Берегите сердце. О Научном центре сердечно-сосудистой хирургии

им. А.Н. Бакулева и его врачах


Так бывает в жизни. Вдруг судьба дарит возможность узнать новое, до этого незнакомое тебе. Заболев и оказавшись недавно в знаменитом центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве, познакомившись здесь с его докторами, мне захотелось сказать доброе слово о его коллективе. Что-то я написал в их книге отзывов, но хочется сказать больше. Именно в этом научном центре я узнал смысл до этого мне загадочных выражений «стентирование сердца», «шунтирование». Все в общих чертах знают, как далеко современная медицина раздвинула границы. Но многие не представляют, что это такое, и что такое операции на святая святых человеческого организма – на сердце.

Работа врача издревле приравнивалась к искусству. Самой древней формой врачебного искусства в Греции, например, служила эмпирия, связанная с лечением сердца. А в одном из наиболее древнейших литературном памятнике, гомеровской «Илиаде», отражена народная медицина тогдашней эпохи. Все знают и то, что с образом сердца связана огромная культура лирических описаний. Тут и объяснять ничего не надо. Чуть ли не все чувства древние связывали с сердцем.

Интересно отношение древних к сердцу и как к одному из «человекообразующих» звеньев организма. Поэтому сердце издревле было объектом пристального интереса в культурах многих народов. В тех же этнокультурах, например, моего Дагестана мы встречаем сотни благопожеланий (и проклятий тоже), связанных с образом сердца. И это не случайно. Важнейшая роль сердца в жизнеобеспечении и здоровье людей была признана издавна и, понятно, признается и современной медициной. Сердце или Мозг – что важнее, часто даже является предметом обсуждений и дискуссий как на бытовом, так даже на научном уровне. В этой связи отметим еще две сентенции. Современная клиническая медицина, занимающаяся лечением сердца – одна из сложнейших отраслей современной медицины. А обеспечение здоровья жителей – приоритетная задача всех цивилизованных стран. 

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии (НЦ ССХ) – важнейшее звено Минздрава России по лечению, профилактике таких болезней. Она названа именем знаменитого российского врача, академика АН СССР, лауреата Государственной и Ленинской премий А.Н. Бакулева. Это не только лечебный, но и крупнейший мировой научный центр по изучению сердца. Ежегодно в клиниках и на кафедрах центра проходят подготовку более 400 специалистов, около 200 – заканчивают ординатуру, аспирантуру и докторантуру. И еще, только за 2020 год в Институте прошли лечение почти 4200 больных, были выполнены около 2200 операций. В течение года сотрудники Института регулярно проводят также телемедицинские консультации, выездные консультации в регионах. В Реабилитационном центре для детей этого центра в 2020 году помощь специалистов получили почти 1000 маленьких пациентов из 63 регионов страны. Сюда нередко привозят на лечение даже грудничков. И всех их терпеливо выхаживают и лечат, чтобы они выросли здоровыми…

К сожалению, сердце, его болезни сегодня стали бичом эпохи. Мы дальше не будем повторять общеизвестные сентенции и перейдем к коллективу врачей этого центра, познакомиться с которым и заодно с мировым центром науки и лечебных медицинских практик сердца, пришлось мне волею судьбы и болезни, от которой сегодня застрахован лишь очень малый круг жителей планеты. Коварство и опасность сердечных болезней в том, что заболевания сердца могут длительное время протекать в скрытой форме, их клинические проявления никак себя не проявляют. Берегите сердце – этот призыв и лозунг как нельзя актуален сегодня.

А теперь о наших героях, с которыми мне посчастливилось общаться. Это молодые врачи, кардиологи, кандидаты медицинских наук Гукасян Виген Айказович и Ибрагимов Рустам Маратович, а также хирург Караев Аслан. А началось все довольно банально. Для меня, человека в годах, стало громом среди ясного неба, когда в холодную, ветреную погоду я вышел в город и через некоторое время почувствовал одышку и боли за грудиной.  

Дома, в тепле, они прошли, но по ночам стали нападать такие же приступы. При этом лекарства не всегда помогали. Потом была больница, медицинские центры в своей республике, пока по рекомендациям врачей я не оказался в знаменитом, я повторюсь, медицинском центре им. А.В.Бакулева.

НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева сегодня – крупнейший центр по сердечным болезням. Его открытие в 1956 г. стало прорывным шагом как в организации медицинской науки в СССР, так и в развитии клинической науки о человеческом сердце. Центр был открыт по инициативе Н.Б. Бакулева, Героя Социалистического труда, выдающегося ученого, хирурга с мировым именем, академика. В этом году этому центру исполняется 65 лет. Об этом центре известно многое, его сайт – один из популярных в плане востребованности. В стенах Центра и на базе его научных методик выросли тысячи специалистов – кардиологов, хирургов, других специалистов по сердечным болезням. Они сегодня помогают многим вернуться к нормальной жизни. Сердечные болезни – гроза времени, и борьба с ними, как и с коварными онкозаболеваниями – приоритетные направления как современной медицинской науки, так и ее лечебных практик. Центр – это не просто, как обычно мы говорим по-народному, больница, а крупнейшая клиника по сердечным болезням, где не только лечат, но и обучают молодых выпускников медицинских вузов (ординатура), готовят научные кадры для медучреждений и вузов Москвы, России.

НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева сегодня – это большой коллектив ученых, врачей, медсестер и большого обслуживающего процесс лечения персонала. Центр – это еще комплекс высотных зданий-корпусов, расположенных как на Ленинском проспекте, так и на Рублевском шоссе. Центр – это и большое количество высокотехнологического современного диагностического и лечебного оборудования по разным видам сердечных болезней. Мы привыкли говорить по-народному «у меня сердце болит». А в реальности, сколько их «проклятых» болезней сердца. И каждую «сердечную» болезнь надо лечить по-особому, с использованием сложного оборудования и препаратов и врачебной мудрости.  

Центр – это большой коллектив докторов, ученых-медиков. И я рад тому, что благодаря им я снова в строю и радуюсь жизни. Среди моих уже приятелей доктора, к.м.н. Гукасян Виген Айказович и Ибрагимов Рустам Маратович. Хотел назвать их молодыми. Но очень молодых ученых-медиков не бывает – чтобы стать ученым-медиком надо пройти долголетнюю вузовскую и ординаторскую учебу, пройти практики лечения разных по типу болезней. Будучи их пациентом, я хорошо узнал их. Сам, будучи научным работником (правда, в области гуманитарных наук) относительно легко понимал их, разделял про себя их сомнения по поводу лечения, и, когда мне стало легче, осознал их мудрость и профессионализм.

Мои доктора выросли в этом же Центре как специалисты, как ученые-медики (они оба защитили кандидатские диссертации в один год, в 2013 г.) в родном уже для них центре. У Центра есть свой диссертационный совет по защите, где подводятся «итоги» многих лечебных практик по сердечным болезням.

Как бывший их пациент, и как обычный человек я желаю всем им крепкого здоровья. Эта фраза актуальна всегда, но она особо актуальна и сегодня. В последний год из-за пандемии больницы и клиники превратились в неприступные бастионы. Ушли в прошлое ежедневные посещения родными и близкими больных. Хорошо, что есть сотовая связь, и родные пациентов всегда в курсе их лечения и выздоровления.

Заключить статью хочется призывом «Берегите сердце». Не случайно, что в отличие от многих других органов человеческого организма оно существует в единственном числе, без пары. 

Амирбек Магомедов,

доктор исторических наук

Фотография - академик А.Н. Бакулев (1890-1967)