Откуда пришло в русский язык понятие - танцевать?!


         В русском языке много турецко-арабских слов. Особенно много их было в ямщицком промысле.

Слово «торги» и «дороги» имеют много общего, это однокоренные слова. Вообще, слов, произошедших от понятия «дорога» - огромное количество: это и туризм, и Сатурн, и трава, и трость, и отрава. Все слова, где есть согласные «тр» и «др» - это слова, имеющие свое происхождение от дороги и всего, что связано с ее обслуживанием или с тем, что на ней происходит. Например, слово труд происходит от работы, проделанной при перемещении грузов или людей из одной точки в другую.

От дороги происходит и слово «дурак». Дурак - это, вообще, турецкое слово, означает «остановка». Дурак все останавливает или дает передохнуть. Поэтому и говорили раньше: главная беда России - дураки и дороги, то есть дороги и остановки.

Возьмем слово «танцевать», казалось бы, никак не связанное с дорогой. Мы думаем, что слово «танцевать» происходит от немецкого слова «танц», или «данс», от понятия пляски, нет, - от арабско-турецкого понятия «танцефат» - повинности поддерживать дороги в доступном состоянии.

       Русь, которая долго была под юрисдикцией Царьградских правителей, должна была исполнять танцефат, то есть поддерживать дороги для прохода войск и товаров, курьерской службы. Жителей окрестных сел и деревень сгоняли чинить дороги. Следил за этим деревенский староста, который сгонял крестьян «танцефать», то есть чинить дороги. Такие вот танцы получались, говоря иносказательно. Однокоренные со словом «танцы» слова: «станция», поэтические «стансы». Во всех этих словах и понятиях присутствует градация, переход от одной точки к другой, стопа, степень, стояние. То есть движение и остановка, «дорога» и «дурак».  Везде присутствует корень «танс», то есть перегон-переход от одной «дуры» до другой, от остановки до остановки. От одной «танс» до другой «танс» – станции, станса! Ну, и, кроме того, фигуры танцев еще совсем недавно назывались «стопами», синонимом понятия «станс».

Михаил Гуськов

На фото представлен рисунок из старинного альбома