Кирилл Абросимов.

Интервью с многократным Чемпионом Европы по плаванию

на открытой воде


Елена Чапленко: Какие особенности прохождения 10-километровой и 5-километровой дистанций Вы бы отметили? Техника плавания на этих двух дистанциях одна и та же, или существуют какие-то различия?

Кирилл Абросимов: Между этими двумя дистанциями я бы отметил два различия, это скорость прохождения и дополнительное спортивное питание на дистанции. 5 километров – более скоростная дистанция, с самого старта спортсмены берут высокий темп, и он только повышается к финишу. 10 километров – часто бывает рваной (ускорение, дистанционная скорость, ускорение, дистанционная скорость). Также на 10 километрах существуют пункты питания спортсменов, это места по дистанции, через которые пловцы проплывают мимо и могут выпить углеводный или белковый спортивный напиток. На 5 километрах этого не нужно, так как дистанция в двое короче, и организму хватает преодолеть ее без дополнительной поддержки.

Елена Чапленко: Превосходно выступив на Чемпионате России, какие Вы ставите для себя задачи-минимум на Чемпионат мира – 2019?

Кирилл Абросимов: Я не хочу загадывать результат на Чемпионат мира. У меня есть желание и мотивация, осталось добавить блок подготовки и реализовать это все на дистанции.

Елена Чапленко: Вы придерживаетесь системы «командной помощи» на дистанции? Действительно ли «уходить в отрыв» с товарищем по команде от других соперников намного легче, чем в одиночку?

Кирилл Абросимов: Последние несколько лет редко кто отрывался от группы, чаще все решает последний круг   и   финишный    створ.   Но   если   отрыв   все   же

получается, то уйти от основной группы легче с кем-то и поочередно меняться до финишной прямой, а там честно разобраться – кто сильнее и быстрее. В одиночку держать темп и скорость очень тяжело, группа может догнать, потому что в группе идёт смена лидера, поработал один, затем встал в ноги и отдыхает в потоке другого лидера, и так поддерживается высокая скорость дистанции.

Елена Чапленко: Как Вы повышаете уровень выносливости организма? Существуют ли коэффициенты выносливости у спортсменов?

Кирилл Абросимов: Уровень выносливости нарабатывается на тренировках. Выполняется ударная работа несколько раз в неделю с повышением проплытого километража и удержанием определенной скорости.

Елена Чапленко: Сколько времени Вам требуется, чтобы привыкнуть к «новой» воде, в которой предстоит соревноваться? По каким причинам вода может быть для Вас некомфортной?

Кирилл Абросимов: К воде нужно привыкать только если к холодной или очень тёплой, и делать это нужно задолго до соревнований. Разрешённый диапазон воды для проведения соревнований начинается с +16 градусов и заканчивается на +31. Чаще приходится адаптироваться к часовым поясам и смене климата.

Елена Чапленко: Какие спортивные постулаты для Вас являются ключевыми? Какие спортивные правила Вы устанавливаете лично для себя?

Кирилл Абросимов: Я стараюсь придерживаться правила «Никогда не сдаваться» и постоянно пытаться добиться поставленной цели, а добившись, – ставить новую, ещё более амбициозную.

Елена Чапленко: Как будет строиться Ваш тренировочный процесс в преддверии и в дни Чемпионата мира?

Кирилл Абросимов: Перед Чемпионатом мира у нас будет тренировочный сбор на базе «Озеро Круглое», затем мы вылетаем за неделю до старта в Кванджу (Южная Корея).

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Кирилла Абросимова

за интересный рассказ

Фотографии - из личного архива Кирилла Абросимова