Дмитрий Гудочкин. Интервью с популярным киноактёром


Х/ф "После многих бед"
Х/ф "После многих бед"

РГ«МиЛ»: Будучи прекрасным актёром, Вы также увлекаетесь различными видами спорта… О каком турнире Вы бы хотели рассказать?

Дмитрий Гудочкин: Недавно я участвовал в турнире под название «Гонка героев» - это такое спортивное мероприятие, где нужно пробежать по пересечённой местности 10-15 километров, преодолевая по ходу различные препятствия: прыгать в холодную воду, пролезать под колючей проволокой, пробираться через грязь, конструкции из шин, например, и многое другое. В общем, такая смесь кросса и силовых упражнений. Я попробовал и получил огромное удовольствие! Первый раз я бегал с командой актёров «Гоголь-центра». Мы бежали вместе взводом 10 человек. И настолько мне понравилась эта гонка, что я решил попробовать свои силы в индивидуальном забеге. Уже в самом начале дистанции я понял, что мне придётся трудно, ведь я не привык бегать на такие дистанции, к тому же трасса проходила на горнолыжном курорте, и нужно было постоянно преодолевать высокие склоны. Первая моя мысль: Зачем? Зачем я на это согласился? А дальше всё было сложнее и сложнее, так что беговая часть турнира оказалась моей слабой стороной, в то время как препятствия я преодолевал довольно легко и быстро, что и позволяло долгое время оставаться мне в лидерах по ходу гонки. К тому же во второй половине дистанции у меня открылось второе дыхание! Но вдруг за три километра до финиша у меня страшно свело ноги в воде – отсутствие опыта многокилометровых забегов сказалось… Однако мне всё-таки удалось прыгнуть на тарзанке в воду и переплыть на другой берег. И это была огромная победа над собой! Я смог! Я добежал! Я это сделал!

РГ«МиЛ»: Учитывая Вашу прекрасную физическую подготовку, Вы можете обходиться в кадре без каскадёра?

Дмитрий Гудочкин: Все трюки своих героев в кино я исполняю сам, без каскадёров. Но, честно говоря, трюков было не так уж и много – режиссёры во мне видят исключительно положительных героев, романтиков; я же, в свою очередь, люблю драйв, экстрим, прекрасно владею некоторыми видами боевых искусств. Боевик – это, можно сказать, мой жанр! Но, опять же из-за своего типажа, я получаю роли совершенно в других фильмах.

РГ«МиЛ»: Расскажите о Вашей первой кинороли.

Дмитрий Гудочкин: Свою первую главную роль я сыграл в молодёжном триллере «Вирт: игра не по-детски». И там у меня был такой персонаж – в двух словах если его описать – похотливый студент, у которого было хобби: он «коллекционировал» девушек. Причём спорил с друзьями – за сколько времени он затащит «новую жертву» в постель. Это такой юркий, вёрткий паренёк, и он как будто всё время жонглирует разными обстоятельствами своей жизни: как людьми, которые его окружают, так и возникающими препятствиями. Вот в этой роли мне приходилось много чего делать в физическом плане – прыгать через машины, выполнять кульбиты, и даже залезать на второй этаж здания!

РГ«МиЛ»: Когда Вам довелось впервые воплотить образ отрицательного персонажа?

Дмитрий Гудочкин: Первый раз, когда режиссёр увидел во мне способность воплотить отрицательного героя – роль Якова, младшего брата главного героя в сериале «Отец Матвей». По сценарию, мой персонаж – воришка, который уже отбывал наказание. И вот он возвращается к своему брату и снова, не удержавшись, ворует, на этот раз – старинную и очень ценную библию из церкви. Вообще, я считаю, что для актёра не существует такого понятия, как отрицательный персонаж, я их называю – люди со сложной, тяжёлой судьбой.

РГ«МиЛ»: Расскажите, пожалуйста, о Вашей роли – Виктора – в сериале «После многих бед». Что объединяет Вас с этим персонажем?

Дмитрий Гудочкин: Я был очень рад, когда меня утвердили на эту роль! Виктор – персонаж неоднозначный    и,     в     общем-то,    даже    «плохой».

Но делать просто гада – неинтересно.Очень важно, чтобы зритель видел, что в его, Виктора, системе координат совершаемые им злодеяния – оправданы и логичны. Изначально он даже и не планировал делать кому-то больно, а просто шёл к своей цели, притом весьма честно, пробивая себе путь к вершинам модельного бизнеса.Но испытание «медными трубами» открыло в нём новые качества, о которых он и не догадывался раньше. Оказалось, что можно достичь небывалых высот «всего лишь» поступившись интересами окружающих. Далее его как воронкой затягивает, он уже не может остановиться и превращается в подлеца. Подобные роли всегда интереснее играть. Что касается внутреннего сходства… Виктор – находчивый персонаж, в том плане, что, когда наступает какая-то проблема, он, также как и я, думает, прежде всего, не о том, насколько страшна эта проблема, а о том, как бы побыстрее её решить. И у него это получается! Он выкручивается из большинства ситуаций! И я стараюсь делать также.

РГ«МиЛ»: Как проходила Ваша работа над образом в сериале «Выйти замуж за Пушкина», где Вы сыграли главную роль?

Дмитрий Гудочкин: Когда проходили съёмки сериала «Выйти замуж за Пушкина», все вокруг начали считать меня страшной занудой! Я им говорю: «Ну, ребята, мне просто сейчас так удобно существовать!», а они всё равно продолжали называть меня «зануда» и «ботаник». Дело в том, что когда я занят в проекте, мне становится комфортно находиться в состоянии, близком к образу своего персонажа. Кино – не театр, работа над ролью не такая подробная и кропотливая, поэтому – чтобы обнаружить ещё какие-то подробности своего героя – на время съёмочного процесса отчасти приходится становиться персонажем – и по ту сторону камеры, и по другую.

РГ«МиЛ»: Будучи действительно занудливым, Ваш персонаж всё же оставил о себе очень приятные впечатления…

Дмитрий Гудочкин: Пушкин сделал его таким! А, если серьёзно, то ведь это же человек большого обаяния и широкой русской души, – поистине одухотворённый!

РГ«МиЛ»: Где проходили съёмки сериала? Удалось ли посетить пушкинские места?

Дмитрий Гудочкин: Съёмки проходили в Москве, Подмосковье и Пскове. Особенно запомнилась экспедиция в заповедник «Пушкинские Горы» - необыкновенно красивые места, где создавались величайшие произведения – дух пушкинских времён! Россия поэтическая! Очень ощущается умиротворяющая атмосфера… Даже возникает ложная внутренняя уверенность в том, что это всё, что нужно, чтобы творить, сочинять, воплощать… Однако красивых мест много, а Пушкин один.

РГ«МиЛ»: Вы с ответственностью подходите к эпизодическим ролям?

Дмитрий Гудочкин: Есть такой фильм «Кино про Алексеева», я в нём сыграл небольшой, но очень ответственный эпизод – исполнил роль режиссёра Андрея Тарковского. В процессе этой работы я получил колоссальный актёрский опыт! Наш режиссёр Михаил Сегал очень верно направлял меня и порой даже сдерживал. В работе над ролью мне бывает проще подобрать «ключик» к персонажу через его физику, «распределение себя в пространстве», мне нравится придумывать, как герой двигается в кадре, с какими препятствиями встречается, и как его тело реагирует на них – от этого возникает понимание внутреннего поведения героя. В этой же роли режиссёр минимизировал мне любые телесные проявления, практически заковал меня в статику, отчего и выстроилась внутренняя линия персонажа. Очень надеюсь, что этот эпизод получился ёмким и точным.

РГ«МиЛ»: Какое актёрское качество Вы бы назвали среди прочих?

Дмитрий Гудочкин: На площадке возникает противоречие: актёру кажется, что более выгодно было бы сделать так, а не иначе, как предлагает режиссёр, поэтому надо уметь услышать и довериться режиссёру, понимая, что он видит картину и перспективу полнее, и, в целом, очень важно понимать замысел создателей фильма, а не просто работать за себя, от этого совместная работа только выиграет.

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Дмитрия Гудочкина

за интересную беседу

Интервью провела Елена Чапленко

Фотографии - из личного архива Дмитрия Гудочкина



Выйти замуж за Пушкина




После многих бед




Кино про Алексеева