Классные истории. Часть 3


         Как-то раз папа принёс домой прямо как настоящий игрушечный пистолет! А ещё ружьё, гранаты и каску…

- Вот, Алёшка, - сказал он мне, - надевай каску, бери ружьё, и будем изучать с тобой битву…

Какую именно битву мы будем изучать я не расслышал, так как в этот самый момент сунул голову в каску и уже ничего не видел и не слышал.

- А то что же это такое – по истории двойка! – донёсся папин голос как будто откуда-то издалека.

Наконец, папа поправил на мне каску, торжественно вложил в руки ружьё, и мы начали изучать историю. Правда, история получалась какая-то не из учебника, а похожая на игру «Зарница».

Папа скрутил из газеты трубу и стал разглядывать в неё окрестности.

- Выбираю плацдарм, удобный для развёртывания наступлений! – пояснил он.

Скажу сразу, что дело это было непростое. Куда ни посмотри – везде было не развернуться! Там люстра висит, здесь телевизор на ножках, а из-за угла вообще в любую минуту могла появиться наша мама!

И мы выбрали коридор… Началось с того, что папа как-то неуклюже швырнул гранату в дверь ванной и при этом тихонько крикнул: «Ура!» Я оказался смелее и, разбежавшись, на этой самой двери повис. Будто бы это была и не дверь вовсе, а какая-нибудь вражеская скала. Дальше и папа расхрабрился и выпустил в потолок двенадцать пулек с липучками. Пульки аккуратно, в рядок, прилипли к потолку, и их пришлось оттуда доставать, иначе мне просто нечем было бы отстреливаться. Папа сначала поподпрыгивал немножко, но потолки у нас в квартире высокие, поэтому пришлось брать стремянку. С грохотом, на который прибежала мама, папа установил стремянку и вскарабкался на вторую ступеньку.

- Что здесь происходит? – строго поинтересовалась мама. – Ты уроки сделал? – обратилась она ко мне.

Конечно же, уроки я не сделал, но чтобы не расстраивать маму, я сказал:

- Конечно, сделал! А как же?

- Доделываем! – уточнил папа, отдирая от потолка последнюю, особо липучую липучку.

Выразив вотум недоверия нашей кампании, мама отправилась на кухню, наверное, готовить ужин. А мы с папой продолжили… Мы соорудили из обыкновенной проволоки растяжку и протянули её по всему коридору, на высоте тридцати сантиметров от пола. И папа начал учить меня ползать под этой самой растяжкой, стараясь не задевать её никаким местом – ни ногой, ни рукой, ни головой, ни ещё чем-нибудь…

          Потом мы сняли растяжку, накидали на пол всего, что только можно – от коробок с карандашами до сверхмощного пылесоса – и приступили как бы к ведению боя по как бы пересечённой местности. Вот тут-то всё и началось!

Занятие это оказалось очень шумным! Сначала нам кто-то стучал в стенку, а потом позвонили в дверь. Это были наши соседи – первоклашка Павлик и его папа и мама. Их мама очень возмущалась, а папа и Павлик с интересом разглядывали пересечённую местность и меня с ружьём и в каске.

Закончилось дело тем, что обе наши мамы ушли в соседнюю квартиру пить чай, а в нашем полку прибыло, и мы уже были вчетвером! Правда, папа Павлика предпочёл быть наблюдателем – он уселся на стул в самом конце коридора и принялся за нами наблюдать, преимущественно за Павликом, время от времени крича ему вслед:

- Осторожнее, Павлик!..

И тут я задумался – а чего же это другие соседи молчат? Наверное, окопались! Тоже играют! И не успел я на секундочку отвлечься, как получил пульку в бронежилет от Павлика. Вот это было очень страшно, потому что мой бронежилет был маминым жилетом от костюма, а пулька прилипла на самом видном месте!

Потом нами геройски были отражены пара вражеских атак, а, когда наша мама вернулась с чаепития, и гости ушли к себе домой, мы сели ужинать. За ужином папа пообещал раздобыть мне винтовку и вещмешок для более углублённого изучения позиций. А мама пообещала в следующий раз заменить ужин на военно-полевую кухню, и тоже – для более углублённого изучения позиций.

В ту ночь я не мог заснуть до самого утра! Всё время вспоминал то про пересечённую местность, то про Павлика с ружьём, то про обещанную винтовку… А утром я пошёл в школу и теперь, помимо истории, у меня ещё две двойки – по русскому языку и природоведению. Правда, наша классная руководительница Инесса Владимировна не всегда их ставит в журнал, и в конце четверти они сгорают как жёлтые карточки, полученные на стадии плей-офф Чемпионата мира по футболу. И итоговая оценка у меня – твёрдая четвёрка!

Вечером в тот же день мама строго-настрого запретила мне шумные игры ровно за два часа до сна! Поэтому теперь мы с папой – разведчики, сидящие в засаде. В двадцать ноль-ноль мы надеваем каски, берём винтовки и забираемся куда-нибудь под стол… И сидим там тихо-тихо, пока мама не подойдёт ко мне и не скажет:

- Алёша, выходи из засады. Пора спать!

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой