«Подарков посылать мне не следует…» (Подарки В.И. Ленину)


История подарков В.И. Ленину свидетельствует о широте его связей с рабочим классом, крестьянством, деятелями науки и культуры нашей страны, с руководителями международного коммунистического и рабочего движения, а также национально-освободительной борьбы народов в ряде стран мира.

Большинство подарков Ленину имеет отношение к важнейшим событиям в жизни страны – гражданской войне, переходу к мирному труду, электрификации России, осуществлению культурной революции, претворению в жизнь плана построения социализма.

Об отношении Ленина к подаркам свидетельствует его письмо рабочим Стодольской суконной фабрики, поздравившим Владимира Ильича с 5-й годовщиной Великого Октября и пославшим ему отрез на костюм.

«Дорогие товарищи!

Сердечно благодарю вас за приветствие и подарок. По секрету скажу, что подарков посылать мне не следует. Прошу очень об этой секретной просьбе пошире рассказать всем рабочим.

Самые лучшие благодарности и приветы и пожелания.

Ваш В. Ульянов (Ленин)».

Многие подарки, имевшие материальную ценность, Владимир Ильич просил направлять в фонд помощи голодающим. Изделия, представляющие художественную ценность, по просьбе Ленина передавались в музеи; подарки, имеющие научное или общественное значение, - соответствующим учреждениям и организациям.

Некоторые подарки от трудящихся нашей и других стран В.И. Ленин оставлял у себя в кабинете.

В большинстве своём они имеют общественно-политическое значение.

В марте 1918 года древняя столица России Москва опять стала главным городом нашего государства.

Правительство во главе с Председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Ильичом Лениным разместилось в здании бывших судебных установлений, построенном великим русским зодчим М.Ф. Казаковым. Рабочий кабинет и квартира В.И. Ленина находились на третьем этаже. На здании висит мемориальная доска с барельефным изображением работающего Ленина и надписью: «В этом здании жил и работал В.И. Ленин с марта 1918 года по май 1923 года».

В октябре 1920 года в рабочем кабинете В.И. Ленина побывал известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, которому Ленин рассказал о плане электрификации страны. Но Уэллс не поверил в возможность возрождения России и с своей книге «Россия во мгле», написанной «вскоре по приезде» в Англию, назвал Ленина «кремлёвским мечтателем», а план электрификации – «электрической утопией». Однако видный американский учёный Чарльз Штейнмец прислал свою фотографию, которая находится в кабинете Ленина, с дарственной надписью на английском языке: «Вождю нового и лучшего из миров – Ленину. С восхищением и уважением – Чарльз Штейнмец».

В своём кремлёвском кабинете Ленин принимал также и представителей деловых кругов иностранных государств. 22 октября 1921 года В.И. Ленин принял в своём кабинете представителя американской объединённой компании медикаментов и химических препаратов А. Хаммера.

А. Хаммер – американский бизнесмен, которым были основаны в 20-х годах ХХ века асбестовая концессия на Урале и карандашная фабрика в Москве. По договору эти предприятия в 30-х годах были переданы Советскому государству. Во время встречи с Хаммером обсуждались вопросы создания первых концессий на территории Советской республики, а также льготных поставок 1 млн. пудов хлеба для голодающих Поволжья и Урала.

В рабочем кабинете В.И. Ленина, на письменном столе, сохраняется подаренная А. Хаммером в память об этой встрече оригинальная бронзовая статуэтка обезьяны. Сидящая на постаменте из книг обезьяна держит человеческий череп. Она крайне задумчива. Вероятно, размышляет о судьбе человечества…

В 1923 году в Москве была организована первая Всесоюзная кустарно-промышленная выставка.

Среди экспонатов Сибири были представлены тончайшей работы шахматы, вырезанные из кости. Шахматные фигуры выполнены в виде двух борющихся сторон – Севера и Юга. С одной стороны доски за пешками-минаретами стоят по флангам ладьи-верблюды, с другой – за пешками-чумами разлеглись ладьи-собаки. Около фигуры короля в малице, отороченной мехом, охотники с луками. Ферзей изображают статуэтки женщин в национальных одеждах. Эти шахматы созданы талантливым резчиком по кости тобольским умельцем П.Г. Терентьевым.

После закрытия выставки сибиряки, знавшие, что Ленин любит играть в шахматы, прислали их в Кремль, в дар м надписью: «Вождю Мирового Пролетариата В.И. Ленину».

В кабинете Владимира Ильича Ленина на столе с военными картами находится настольная лампа «Коваль мира». Она отлита из чугуна в виде фигуры кузнеца, перековывающего мечи и стволы пушек на лемех плуга. Скульптуру венчает лампа в обрамлении тонких металлических лепестков, развёрнутых в форме пятиконечной звезды. На цоколе скульптуры надпись: «Подарок Великому Мировому Вождю Социалистической Рабоче-Крестьянской революции т. Ленину от революционных рабочих Кусинского завода». На наковальне высечены серп и молот и надпись золотом: «РСФСР, Кусинский завод». 

«Казённый Кусинский чугуноплавильный, литейный и железоделательный завод» был основан в 1778 году. Изготовленные им чугунные ядра для русского оружия широко использовались воинами в 1812 году.

«Кабинетные вещицы» - художественное литьё с маркой Кусы – издавна были известны во многих странах мира. Например, на международных выставках в Стокгольме, Копенгагене, Глазго наряду с каслинским литьём очень высоко оценивались изделия кусинских мастеров.

Скульптура «Коваль мира» (авторы И.Е. Лепешкин и П.Н. Мурзин) символизирует переход нашей страны от гражданской войны к мирному труду, и подарена коллективом рабочих завода Ленину – великому «Ковалю мира».

В ноябре 1922 года на подмосковном фарфоровом заводе в Дулёво был изготовлен художественный столовый сервиз из отечественного фарфора, посвящённый пятилетию Октябрьской революции. Каждый предмет этого сервиза был украшен подписями, отражающими тему победы революции. Столовый сервиз – подарок рабочих Дулёвского фарфорового завода «Стеклофарфортрест» Ленину.

В том же году на Украине, на Барановском фарфоровом заводе, был изготовлен чайный сервиз на шесть персон с монограммами В.И. Ленина. Подарок был доставлен в Кремль. А в 1923 году из далёкого украинского села прислали Ильичу две ложки – столовую и чайную из алюминия (изделия из которого тогда только начали делать). На столовой ложке выгравированы звезда, серп и молот, а также три буквы – КНУ (Комитет незаможников Украины).

В.И. Ленину дарили разные подарки: к 1 мая 1919 года войска 2-ой Украинской Советской армии – трофейный танк. А к 6-ой годовщине Красного Октября «Московский химикрезинщик» подарил Ильичу первый красный дирижабль…

Большую научную ценность имеет коллекция из двухсот минералов, подаренных руководителю страны Урало-Сибирским союзом горнорабочих. Эту уникальную коллекцию минералов Владимир Ильич передал Московской горной академии.

Конечно, со всех концов страны дарили Ленину письменные приборы. Назовём некоторые из них: письменный прибор, состоящий из девяти предметов, инкрустирован серебром и слоновой костью по абрикосовому дереву (Дагестан). Хрустальный письменный прибор из пяти предметов (Гусь-Хрустальный). Письменный прибор в виде нефтяной вышки, серебряный, на подставке из белого мрамора («Азнефть», Баку). Письменный прибор из дерева и металла (Москва). На спинке прибора, выполненного в виде шестерёнки, укреплён металлический диск, где на фоне солнца и деревни изображены рабочий и крестьянин, высекающие новый свет – электрический. Справа наверху вырезана наковальня и молот, слева – сноп пшеницы. Наверху надпись: «Век электричества – век коммунизма». Внизу: «В.И. Ленину – Московский Совет».

В рабочем кабинете Ленина всегда висела табличка «Курить воспрещается». Как известно, Владимир Ильич никогда не курил. Однако, ему дарили множество зажигалок и пепельниц – оригинальные произведения искусства. Например, пепельница с зажигалкой в виде снаряда из стали и мрамора (подарок московского завода). Металлическая зажигалка на эбонитовой подставке (Ростов-на-Дону). Карболитовая зажигалка, выполненная специально для Ленина (Русский завод «Карболит») и другие.

Как известно, редкие дни отдыха Ленин любил проводить на природе, в частности в лесу – на охоте.

В кремлёвской квартире В.И. Ленина сохраняются патронаш и полевой бинокль, которые Владимир Ильич брал с собой на охоту. В 1923 году, когда В.И. Ленин был болен, рабочие Тульского оружейного завода подарили ему двуствольное охотничье ружьё в красивом футляре из орехового дерева. Ружьё выполнено из отечественной стали и украшено изящным орнаментом. Лучшие мастера Тулы, потомки знаменитого Левши, делали это ружьё в мастерской Д. Кочетова.

Необычный подарок Владимиру Ильичу от трудящихся Москвы связан с революционными событиями 1905 года.

Пролетариат Москвы героически сражался в дни Декабрьского вооружённого восстания. Ожесточённые бои шли на Красной Пресне, в Замоскворечье, в Рогожско-Симоновском, Басманном и других районах города. Около тысячи баррикад было воздвигнуто на улицах Москвы. Самоотверженный подвиг московских рабочих был высоко оценен В.И. Лениным. Он назвал революцию 1905 года «генеральной репетицией», без которой в 1917 году ни буржуазная, февральская, ни социалистическая, Октябрьская, революции были бы невозможны.

Интересна история этого подарка. В 1920 году рабочие Басманного района, разбирая реквизированное у капиталистов имущество, обнаружили осколок снаряда, вмонтированный в деревянную полированную подставку. Сверху на металлической пластинке выгравирована надпись: «Московские декабрьские пряники 1905 года». Когда-то они украшали письменный стол фабриканта, отметившего этим «сувениром» победу самодержавия над московским пролетариатом.

Коммунисты решили послать эту необычную находку В.И. Ленину: «…это «достояние» мы посылаем Вам, Владимир Ильич, в ознаменовании того, что мы победили и готовы эти «пряники» отправить «по назначению», которое определите Вы, как верный вождь мировой пролетарской революции».

В 1925 году «Московские декабрьские пряники 1905 года» были переданы Н.К. Крупской в Центральный музей Революции СССР.

Особую группу подарков составляют книги. Они являются частью уникальной Ленинской библиотеки. В.И. Ленин любил повторять слова Маркса: «Книги мои рабы, но они также и самые лучшие мои друзья».

Фото - Галины Бусаровой