Поздравляем с началом учебного года! Классные истории


          Тут недавно у Галки Залесской, единственной отличницы в классе, был день рождения! Она и так-то всегда воображает из себя, а накануне своего дня рождения вообще зазналась! Говорит – мне мама к празднику такое платье купила… А папа такой подарок обещает… Ну и дальше в том же духе.

Отдельная тема – приглашённые гости. Все – гении. Они все что-то сочиняют, изобретают и воплощают. Поэтому с особым интересом мы ждали, пригласит ли она кого-нибудь из нас. Я так, например, её на свой день рождения приглашал.

- Мама, - говорю я, - а вот если Галка Залесская меня на свой день рождения пригласит, что я ей подарю?

- Когда пригласит, тогда и подумаем, - ответила мама. И добавила: – Цветы можно подарить, конфеты…

- Пап, - не унимался я, - а ты что думаешь? Что можно подарить?

- Ну, не знаю, - сказал папа. – Что там принято дарить у гениев?

Мама строго на него посмотрела.

На следующее утро в школе Галка рассказывала, что они с родителями никак не могут решить – праздновать ли им день рождения дома, на даче или отправиться в кафе.

- Везде есть свои плюсы, свои минусы, - подытожила Галка.

А вечером мама сказала, что Галкина мама сказала, что праздновать они будут прямо у нас в классе после уроков.

И утром перед школой мы с папой зашли в цветочный магазин и купили большой красивый букет пионов.

Я говорю:

- А когда его дарить-то надо? Сразу как увижу? Или после уроков, когда начнётся праздник?

- Конечно, сразу, - сказал папа.

Прибегаю я в класс, а у Галки Залесской уже вся парта цветами завалена – там тебе и розы, там тебе и орхидеи, пионы тоже были. А самой Галки нет. Не пришла ещё. Наша классная руководительница Инесса Владимировна четыре вазы достала из шкафа, – чтоб цветы не завяли. Я подумал, – ну ничего себе, сколько поклонников! И подпихнул свои пионы в одну из ваз. Тут смотрю, – Володька Сухарев хризантемы тащит!

Я говорю:

- Володька, ты чего – тоже с букетом?

А он насупился, нахмурился, букетную упаковку в руке жамкает и говорит:

- Мне мама велела… Я сам бы и никогда… Только моя мама спрашивала у Галкиной мамы, чего ей подарить, и Галкина мама сказала, что ничего не надо! Букетик какой-нибудь, чисто – знак внимания… Куда его? – спросил у меня Володька.

Раздался звонок на урок, мы все у своих парт встали – с Инессой Владимировной здороваемся. И тут дверь распахивается и входит Галкина мама.

- Тук-тук, - кокетливо говорит она. – Здравствуйте, Инесса Владимировна! Здравствуйте, дети! Мы не опоздали? Проходи, Галочка…

Галочка у нас, конечно же, сидит на первой парте, а дверь в классе расположена сзади. Поэтому Галочка в неописуемом наряде – я всех этих бантиков и пуговок описывать не умею – продефилировала через весь класс, мимо всех нас.  

Ну, что тут началось! Инесса Владимировна именинницу поздравляет, на букеты показывает. Галка – «Ах, это всё мне?» Глаза огромные! «Ах, это мне ребята подарили?» «Ах, спасибо!». Ну, и так далее…

Дальше шли четыре совершенно обыкновенных урока. О Галкином дне рождения даже и не вспоминали… А вот уже после уроков, когда прозвенел последний звонок, откуда ни возьмись появилась золотая хлопушка! Она как хлопнет! И во все стороны – и вверх, и вниз, и по кривой – разлетелось множество блестящих конфетти!

А потом Галкин папа ввёз в класс огромный вишнёвый торт с шоколадными фигурками. Килограммов десять, наверное! И торт был украшен зажжёнными свечами.

Галкина мама подбегает и говорит:

- Галочка! Галочка! Скорее задувай свечи – загадывай желание! И…

Галочка вокруг торта прыгает, в ладоши хлопает… наконец, свечи задула…

Торт разрезали на кусочки, и у нас началось чаепитие.

Каково же было моё удивление, когда на выходе из школы я встретил своих маму и папу, которые сказали, что мы все втроём приглашены к Галочке на день рождения! И прямо сейчас туда и отправимся!

Мы с папой снова пошли за букетом, в тот же цветочный магазин, потому что мама сказала, что то, что я отдал букет не в руки имениннице – не считается. На этот раз мы купили розы – белые-белые, перевязанные золотой ленточкой.

Папа вызвал такси, и мы помчались на Большую Никитскую. Кафе искали очень долго – оно уж слишком замысловато было спрятано за домами. Зашли внутрь, а там уже дым коромыслом – шарики, ленточки, музыка гремит! Под Галкин день рождения выделили часть общего зала, где за столиками сидели не знакомые нам гости. 

Потом я заметил Галку и её маму и папу. Галка была в другом платье!

- Знакомьтесь, - мило сказала Галкина мама, представляя нас своим гостям. - Победитель городских олимпиад по шахматам, с супругой и сыном.

Это то есть мой папа, с мамой и со мной. Папа и правда побеждал на городских олимпиадах по шахматам, только было это ну очень давно!

Потом Галкина мама стала представлять нам гостей за столиками. Причём вместо имени или хотя бы фамилии, ну, в крайнем случае, профессии – она называла их хобби!

- Истинный ценитель камерной музыки… Настоящий путешественник… Отважный дайвер – страшно сказать, какие глубины ему покорялись!

Галка тоже своих гостей представляла необычно – все имена она произносила на иностранный лад. Не Николай, а не Николя, не Мария, а Мари, и даже Виктор у неё был Викто́р, с ударением на последний слог, как писатель Викто́р Гюго. Меня Галка представила – Алекс. Но это было не всё! К каждому имени Галка добавляла какой-нибудь интересный факт из жизни его обладателя. Например, «Николя, с родителями облетел весь свет – был в 24 странах мира»! И хотя весь свет состоит из 251 страны, факт всё равно любопытный. Или вот ещё – «Пабло (Павел, значит), прочитал полное собрание сочинений Эрнеста Сетон-Томпсона в оригинале», то есть на английском языке.

Тогда я подумал – бедная Галка! Как же она будет выкручиваться из щекотливой ситуации, когда дело дойдёт до меня! Ведь к моему имени «Алекс» в общем-то и добавить нечего. Но, к моему великому удивлению, у Галки не возникло никаких проблем!

- Алекс, - плавно поведя рукой в мою сторону, сказала она, - знает о Гвадалахаре всё!

        И так как я в их компании ребят был человек новый, все взгляды были моментально прикованы ко мне. Я чуть сквозь землю не провалился, честное слово! Километров, этак, на десять тысяч, как раз – из Москвы до самой Гвадалахары!

Хотя, надо отдать должное, о Гвадалахаре я что-то знаю! Произошло это, когда нам в школе задали написать сочинение о любом городе североамериканского континента. Все начали писать о Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Чикаго и других очень известных городах Соединённых Штатов Америки, а моё сочинение было о мексиканском городе Гвадалахаре, который за обилие красивейших садов и парков называют ещё Городом Роз. А выбрал я этот город только потому, что в нём родился мой самый любимый футболист – вратарь Гильермо Очоа!

Вдруг откуда ни возьмись появилась золотая хлопушка! Она как хлопнет! И в части общего зала кафе, где праздновался Галкин день рождения погас свет! А в полумраке засветились вылетевшие из хлопушки крохотные светодиодные песчинки.

А потом два официанта и Галкин папа вкатили огромный шоколадный торт, на самой верхушке которого красовалась одна маленькая вишенка! Кроме того, торт был украшен зажжёнными свечами.

Галкина мама подбегает и говорит:

- Галочка! Галочка! Скорее задувай свечи – загадывай желание! И…

Галочка вокруг торта прыгает, в ладоши хлопает… наконец, свечи задула…

Торт разрезали на кусочки, и гости приступили к десерту.

В это время Галкина мама взяла в руки микрофон и стала петь. Галкин папа аккомпанировал на синтезаторе. А сама Галка вышла на середину и принялась танцевать с Николя, тем самым, который с родителями облетел весь свет. Кажется, это был рок-н-ролл.

Когда мы с мамой и папой вышли из кафе, нас уже ждало такси. Переполненные впечатлениями мы плюхнулись на сиденья – папа возле водителя, мама – позади папы, а я рядом с мамой.

Водитель уже завёл мотор, как вдруг с улицы раздался знакомый голос, который звучал чуточку обиженно:

- Как? Уже уезжаете?

Это была Галкина мама! И это притом, что мы пять минут назад, поблагодарив её за прекрасно проведённое время, распрощались!

В общем, она пригласила нас в гости, разумеется, на день рождения Галочки.

- Никаких возражений! Едемте с нами! – сказала она.

И мы поехали. Сначала ехало такси с Галочкой и её мамой и папой, а за ними ехали мы.

Папа пошутил:

- Ну что, за цветами заскочить надо?

Но мама приняла шутку всерьёз! Она сказала:

- Обязательно! Первый раз в гостях, к тому же на праздник!

И папа один, без меня, улизнул из машины, и появился уже возле самого Галкиного подъезда с цветами, название которых я не знаю, но цветы красивые! Там у подъезда уже толпилось человек пятнадцать – все они были приглашены на праздничный семейный ужин.

В гостиной мы все быстренько, самостоятельно перезнакомились, правда, Галкина мама всё же представила меня персонально. Она громко сказала:

- Хороший мальчик Алёша, который носит Галочке портфель!

Хотя я за всю нашу школьную жизнь поднёс ей портфель пару раз, не больше!

Тут в комнату вошла Галка – платье на ней было опять другое – и предложила мне пойти вместе с ней посмотреть их дом. Сначала она отвела меня на балкон, который соединял гостиную и кухню, – там стояли белые гипсовые фигурки. 

- Вот, - сказала Галка, - наша веранда. А это, - указала она на фигурки, - произведения одного талантливого скульптора из Праги.

С балкона мы вышли на кухню, которая, к моему удивлению, у Галки так и называлась – кухня. Там стояли огромные напольные вазы – все с цветами! Я даже краем глаза глянул, нет ли в этих вазах моего утреннего букета пионов, но его там не оказалось. Зато он оказался – ни за что не угадаете где! Один, в розовой фарфоровой вазочке, - прямо на Галкином письменном столе! Среди её пятёрочных тетрадок!

А Галкина мама, как я успел заметить, наконец-то, присела отдохнуть. Она расположилась в глубоком кресле и, взяв в руки кофейную чашку, с удовольствием приступила к рассказу о Галочке. Гости её слушали, раскрыв рот! Галочка свободно говорит по-французски… Галочка свободно говорит по-английски… Галочка играет на скрипке и фортепиано…

И конца бы не было перечислению Галочкиных умений, но тут раздался звонок в дверь.

- Я открою, - сказал Галкин папа и убежал в коридор.

Вдруг откуда ни возьмись появилась золотая хлопушка! Она как хлопнет! Все гости как взвизгнут! А из коридора появился Галкин папа с белой в розовый цветочек коробкой в руке.

- Галочка! – позвал он Галку.

И они вместе стали развязывать розовый бант, потом подняли белую в розовый цветочек крышку, а там – розовый торт с белыми розами! Торт был украшен золотыми свечами, которые Галкин папа тут же и зажёг.

Галкина мама подбегает и говорит:

- Галочка! Галочка! Скорее задувай свечи – загадывай желание! И…

Галочка вокруг торта прыгает, в ладоши хлопает… наконец, свечи задула…

Торт разрезали на кусочки, и гости приступили к десерту.

- Мама! Папа! Можно мы пойдём с Алёшей погуляем? – неожиданно спросила Галка.

Было ещё не очень поздно, поэтому наши мамы и папы отпустили нас погулять во двор.

Мы с Галкой качались на качелях, съезжали с горки, забрались на верхнюю перекладину турника! Вернее, я забрался, а слезть не мог, поэтому Галка даже хотела бежать домой за подмогой. Но потом я всё-таки зажмурился и спрыгнул.

Наконец, мы добрались до песочницы для малышей. И я соорудил настоящий песочный замок! А из травы сплёл факел, очень похожий на средневековый, и воткнул его в песок. Галка была в восторге! Оказывается, я не только «знаю о Гвадалахаре всё», но и умею возводить замки!

- Ну, Галка, - подсветив фонариком от телефона свой факел, сказал я, - скорее задувай свечи – загадывай желание! И…

Тут мы оба рассмеялись и побежали обратно к гостям!

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой