Дарёной ехидне зубы не смотрят!


        Трудно найти человека, который не любит принимать подарки. Но есть категория особых подарков, к которым относятся животные, птицы и растения. Прежде, чем их подарить, надо быть твёрдо уверенным, что они будут точно желанны.

А то знаете, как иногда бывает…

Один мой знакомый привёз из Крыма лично мне личинку интересного насекомого из отряда богомолов – эмпуза. Как и все её сородичи, она является дневным хищником – засадником. Надо отметить, что название отряда «богомолы» полностью соответствует внешнему виду эмпузы. Передние ноги она держит приподнятыми, словно молится. Брюшко маленькое и загнуто вверх. Большие длинные ноги эмпузы помогают ей, не сходя с места, выдвигать всё тело вперёд или наклонять его в сторону за добычей, а острые шипики легко удерживают жертву.

Первый месяц эмпуза жила в большой банке возле настольной лампы, питаясь исключительно мухами (за что ей большое спасибо). Пока мух было много на веранде, хороший аппетит и охотничий азарт эмпузы доставляли всем присутствующим истинное удовольствие. Но к осени мух становилось всё меньше, и приходилось специально разводить на скисшем варенье мелких мушек дрозофил. Все наблюдающие отмечали, что наша забавная эмпуза ела их с не меньшим аппетитом.

В конце августа произошло ужасное событие: утром эмпузы в банке не оказалось, так как кто-то забыл её закрыть решётчатой крышкой. Поиски ни к чему не привели, все решили, что эмпуза пропала, только я почему-то не терял надежды её найти.

Прошло ещё два дня, начались наши сборы в Москву; дачи одна за другой пустели к первому сентября. Лёжа на кровати в летнем домике, я сожалел, что так быстро закончился мой отпуск. Вдруг я увидел на потолке мой ценный крымский подарок – мою забавную эмпузу. В отличие от меня, она не теряла времени даром, а охотилась на мух, согнув передние ноги в «обычную молящуюся позу». Я так обрадовался! Побежал за стремянкой и как-то быстро и ловко её изловил. Мне даже показалось, что она сама ждала этого. Ей надоела вольная жизнь, и было, вероятно, очень любопытно пожить в обыкновенной московской квартире.

Мы благополучно перебрались в Москву.

Неожиданно подкралась зима, наступили холода, и мух совсем не стало. Пришлось задуматься: чем кормить эмпузу дальше? Оставалось одно: приучить «богомолку» к мясу. Поголодав сутки, эмпуза стала привыкать к мясным продуктам. Во время кормления я брал эмпузу в руку. Она быстро привыкла к этому и спокойно вертела головой в ожидании крошечки мяса.

После трапезы она, как правило, выпивала одну-две капли воды, при этом смешно закидывая свою голову. А как эмпуза умывалась! Как настоящая кошечка: после еды она тщательно чистила голову, усики и ноги.

К тому времени все её сородичи, находящиеся на природе, погрузились в зимний сон. Но только не моя эмпуза – она была подвижна как и летом: лазала по многочисленным проводам, ела по времени и подолгу умывалась.

          На прошлый Новый год мне подарили звёздчатый кактус «Привет из Мексики». Как я впоследствии узнал, особо интересными среди звёздчатых кактусов считаются мириостигма – очень похожа на морскую звезду, и астериас – напоминает морского ежа.

Эти кактусы отличаются не только оригинальной формой, но и красивыми цветками: у первого они золотисто-жёлтые, а у второго – жёлтые с красной серединкой. Кактусы покрыты очень мелкими пушинками – пучками тонких и коротких белых волосков.

Астериас растёт в Мексике в провинции Тамаулипас на высоте 200 метров над уровнем моря. Он был совершенно случайно найден (открыт) знаменитым собирателем кактусов Вильгельмом фон Карвинским в 1843 году, но все привезённые им растения, к сожалению, не прижились. Только спустя 80 лет эти кактусы были вновь привезены в Евопу путешественником Августом В.Фричем.

Родина мириостигма – тоже Мексика, но он «забрался» на головокружительную высоту в горы, на 2500 метров над уровнем моря! Поэтому мириостигма любит исключительно известковую почву с примесью глинистой, листовой земли и песка, яркое солнце, но умеренную поливку.

Зимовать оба эти кактуса должны в прохладном и сухом месте.

Однажды знакомому австралийскому зоологу подарили ехидну. Подарок ему доставили на городскую квартиру. На ночь учёный запер зверька на кухне. И это очень странно, так как зоолог должен был знать, что, попав в неволю, ехидна стремится вырваться на свободу «во что бы то ни стало». Она старается разрушить всё, что попадается на её пути. Этот маленький зверёк обладает огромной силой! Его коротенькие, но очень мощные лапы и крепкие когти способны разрушить самые неожиданные преграды.

Когда зоолог утром заглянул на кухню посмотреть, что делает его дорогая ехидна, то увидел ужасающую картину: стулья были повалены, посуда перебита, и даже тяжёлая мебель – шкаф, стол и холодильник – были отодвинуты от стены. Учёный отметил: «Вероятно, ехидна трудилась всю ночь, как говорится, не покладая… лап».

Ехидна – удивительно выносливый зверёк – может целый месяц обходиться без пищи без вреда для здоровья! Это зверёк ночной, но в неволе его можно частично перевести на дневной режим. Даже днём ехидна с удовольствием пьёт молоко, ест белый хлеб и мелко нарезанные, сваренные вкрутую яйца. Учёные пришли к выводу, что на воле ехидна никогда не пьёт: ей вполне хватает влаги, которую она получает вместе с обычной пищей. Однако в домашних условиях рацион стал «сухим», поэтому ехидну приучили пить молоко. Когда зверёк пьёт, то погружает свои ноздри в жидкость. Чтобы дышать во время питья ехидна фыркает и забавно сопит. Ясно одно: она очень-очень полюбила молоко!

Права всё-таки пословица, которая гласит: «Подарок подарку – рознь!»

Александр Стеффан

На фото изображена ехидна