Владимир Шаульский. Обращение к брату…

Михаил Коваленко (08 ноября 1918 г. – 28 сентября 1944 г.)


           Михаил Коваленко с первых дней войны рвался на фронт. В августе 1941 года его, с пятого курса Новочеркасского политехнического института, призвали в Красную Армию. Назначили преподавателем в училище – «ковать военные кадры». Он подавал рапорт за рапортом…

«Только в сентябре 1944 года Коваленко оказался на фронте. 28 сентября 1944 года гвардии лейтенант Михаил Коваленко в бою, не земле Чехословакии, уничтожил из пулемёта восемнадцать фашистских солдат. Этим он обеспечил взятие господствующей высоты, но сам погиб. Посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

Герою – Вечная Память!

Вечная Память – когда вспоминают каждый день, когда советуются, делятся впечатлениями, продолжают писать письма…

Обращение к брату.

Прости, Миша!

Я не смог в этом году пронести твою фотографию в рядах Бессмертного полка по улицам Москвы и Красной площади.

Так и не побывал в Ростове-на-Дону в той школе, где ты учился, окончил ВУЗ, преподавал в нём в суровые годы войны, не посетил и твою любимую спортивную школу.

Помнишь, в детстве я не пропускал ни одного твоего соревнования по волейболу и присутствовал почти на каждой твоей тренировке.

Исключительно благодаря тебе я стал заниматься спортом и достиг огромных результатов в лёгкой атлетике к 20-ти годам, став в 1948 году чемпионом Советского Союза по бегу.

Миша, именно ты преподал мне самый главный в моей жизни урок мужества – уйдя добровольцем на фронт и отдав свою молодую жизнь за Родину, прожив на Земле только 25 лет…

Ради всех, ради меня…

         Миша, я прожил большую и яркую жизнь. Я многое успел и многое повидал. О своём жизненном пути и опыте мне захотелось рассказать на страницах своей книги «Воспоминания…» Так случилось, что самые важные события в моей жизни связаны с тобой, поэтому одну из глав книги я и посвящаю тебе, моему старшему брату.

Хочу поблагодарить за те незабываемые эмоции, которые я смог испытать только благодаря тебе, сформировавшие меня как личность и определившие моё мировоззрение ещё в детские годы.

Часто вспоминаю тебя и осознаю, что именно ты во многом наполнил моё детство, сделав его счастливым, чем-то светлым, бесконечно добрым и дал старт на мою дальнейшую жизнь, придав огромные силы для преодоления всевозможных преград на моём пути. А таких было, к сожалению, слишком много. Великой науке преодоления, в первую очередь, научил меня ты, хотя и пример наших родителей, конечно, тоже имел огромное на меня влияние.

Спасибо тебе: в каждую, особенно отчаянную и трудную минуту, я чувствовал незримую поддержку. Также чувствовал и твоё одобрение в самые счастливые мгновения своей жизни, на вершине успеха – ты незримо разделял его со мной…

Не подобрать слов, которыми смог бы выразить своё искреннее сожаление, что раньше, когда действительно мог, не посетил место твоей гибели, которое находится в Чехословакии, точнее, в Чехии. А теперь, прости меня, уже просто не в состоянии это сделать…

Не случайно существует замечательное выражение: «Счастье – когда тебя понимают».

Знал это раньше, ощущаю и теперь, что ты меня всегда поддерживал и понимал.

Спасибо!

Твой брат Владимир Шаульский,

в день своего девяностолетия – 25 августа 2018 года

Фото - Галины Бусаровой