Не торопись считать себя гурманом. Тест-шутка


        С древних времён существует целая наука выращивания, сбора, хранения, приготовления всевозможных пряностей. К специалисту в этой области постоянно предъявляются жёсткие требования, ничуть не меньшие, чем к алхимику: обширность и точность познания, филигранность исполнения, терпения и безграничное трудолюбие.

Долгими годами известные повара воспитывали достойных преемников, чтобы передать им секреты и навыки своей профессии.

Подлинные ценители пряностей безошибочно могут определить, каким именно способом они были подготовлены и в каком сочетании и количестве использованы для приготовления того или иного изысканного блюда. Вкус и аромат специй зависит от многих факторов. Например, каждая специя должна храниться в отдельном закрытом сосуде, в тёмном и прохладном месте. Длительное хранение, к сожалению, невозможно: неизбежно теряется вкус и аромат.

Одни и те же пряности к разным блюдам приготавливаются по-разному. Их могут дробить (пестик в ступке движется сверху вниз) или толочь (пестик в ступке движется по кругу). Какие-то растения необходимо слегка подогреть, а потом остудить перед измельчением и т.д. Множество правил существует, в частности, в восточной кухне: какие-то специи употребляются только в свежем виде, какие-то необходимо варить, парить или жарить. Надо учитывать и то, что в сочетании друг с другом пряности усиливают или уменьшают свою остроту и аромат.

Согласитесь, весьма боязно оказаться за одним столом с людьми разных профессией, которые между собой обмениваются следующими репликами:

Она №1: «Мне кажется, что повар зря раздробил риган для этого блюда, я бы предпочла толчёный вариант».

Он №1: «Это как раз, на мой взгляд, особенно не изменило аромат блюда. А вот температура нагрева перед дроблением явно завысили. Обрати внимание на цвет клёцки».

Она №2: «А я бы добавила мелиссу лимонную с капелькой ликёра. К тому же, в блюдо положили, видимо, всё-таки эстрагон итальянский, а не испанский. Испанский подошёл бы больше, как вы считаете?»

Она №1, Он №1, Он №2 (хором): «Да, да, испанский эстрагон подошёл бы больше».

Как вы уже догадались, Она №3 и Он №3 подозрительно молчали… Хотя им тоже было очень вкусно, сказать при этом было нечего…

Так что не торопитесь считать себя гурманом!

Предлагаем вам окунуться в атмосферу Высокой кухни. За каждый правильный ответ на вопрос вы получаете 1 балл. За ответ на вопрос №10 – 10 баллов.

Желаем удачи!

Вопросы.

1. Что иногда добавляют в чай и мороженое?

1. Мяту перечную.

2. Шалфей.

3. Тимьян.

4. Иное.

2. Какой эстрагон обладает чрезвычайной остротой?

1. Русский.

2. Немецкий.

3. Итальянский.

4. Иное.

3. Какой эстрагон почти безвкусен?

1. Испанский.

2. Немецкий.

3. Русский.

4. Иное.

4. Изысканный вкусовой букет получается при добавлении ликёров к следующим приправам:

1. Розмарину.

2. Майорану.

3. Мелиссе лимонной.

4. Иное.

5. От соединения с какой пряностью риган теряет свой нежный тонкий аромат?

1. Укропа.

2. Майорана.

3. Тимьяна.

4. Иное.

6. Для усиления аромата петрушки к ней надо добавить:

1. Тимьян.

2. Шалфей.

3. Чабер садовый.

4. Иное.
7. Какое растение в больших дозах становится ядовитым?

          1. Купырь.

          2. Чабер садовый.

          3. Петрушка.

          4. Иное.

8. Какое растение в больших дозах может вызвать галлюцинации и стать опасным для жизни?

1. Тимьян.

2. Розмарин.

3. Майоран.

4. Иное.

9. Не обладает лечебными свойствами, но содержит большое количество минеральных веществ:

1. Эстрагон.

2. Розмарин.

3. Риган.

4. Иное.

10. Какие растения из нижеперечисленных употребляются только в свежем виде?

1. Эстрагон.

2. Мята перечная.

3. Мелисса лимонная.

4. Иное.

11. Назовите, что можно употреблять не только в свежем виде, а также варить, тушить и жарить?

1. Купырь.

2. Розмарин.

3. Базилик.

4. Иное.

12. На сколько процентов гладколистная петрушка содержит больше витамина С, чем махровая?

1. На 0%

2. На 20%

3. На 100%

4. Иное.

13. Какая приправа кладётся в блюдо во время его приготовления, а перед подачей на стол её необходимо вынуть из-за острых шипов?

1. Чабер садовый.

2. Риган.

3. Эстрагон.

4. Иное.

Ответы.

1. В чай и мороженое иногда добавляют мяту перечную.

2. Русский эстрагон имеет чрезвычайно острый вкус.

3. Отличительной чертой немецкого эстрагона является то, что он почти безвкусный.

4. Изысканный вкусовой букет получается при добавлении ликёров к розмарину, мелиссе лимонной и мяте перечной.

5. Риган теряет свой нежный тонкий аромат от соединения с майораном.

6. Для усиления аромата петрушки к ней надо добавить мелиссу лимонную.

7. Петрушка совсем не безобидное растение, в больших дозах она становится ядовитой.

8. Розмарин в больших дозах может вызвать галлюцинации и стать опасным для жизни.

9. Не обладает лечебными свойствами, но содержит большое количество минеральных веществ эстрагон.

10. Только в свежем виде употребляются все перечисленные растения: эстрагон, мята перечная и мелисса лимонная.

11. Купырь можно употреблять в свежем виде, а также варить, тушить и жарить.

12. Гладколистная петрушка содержит на 20% больше витамина С, чем махровая.

13. Розмарин кладётся в блюдо во время его приготовления, а перед подачей на стол его необходимо вынуть из-за острых шипов.

Поздравляем! Вы вполне удачно выкрутились из этого щекотливого положения. Теперь вы и сами можете пригласить к себе гостей на Восточный обед. А почему нет?

Только не мстите при этом своему недоброжелателю (своей недоброжелательнице), «нечаянно забыв» вынуть розмарин перед подачей блюда на стол… Для вас это слишком мелко! Лучше поставьте на стол прямо перед неприятной вам персоной роскошный букет высоких-высоких роз с огромными-огромными шипами.

Поверьте, ваш обед удастся!

Людмила Кузнецова

Фото - Галины Бусаровой