Мюзикл М. Дунаевского "Алые паруса". Артём Елисеев. Интервью


Елена Чапленко: Не являясь профессиональным певцом, как Вам удалось подготовить партию Грэя в мюзикле «Алые паруса»?

Артём Елисеев: У меня нет музыкального образования, я учился на актёра драматического театра и кино, и когда меня стали приглашать на главные роли в различные мюзиклы, мне приходилось обращаться за помощью к моим музыкальным друзьям. Так как в студенческие годы я занимался сценической речью, у меня правильная голосовая постановка, а именно интонирование, и поэтому с приобретением навыков вокала особых проблем не возникло.

Елена Чапленко: Для какого голоса написана партия Грэя?

Артём Елисеев: Скорее всего, это высокий баритон.

Елена Чапленко: Вам приходилось сталкиваться со сложностями при работе в 3D-мюзиклах?

Артём Елисеев: Я работал в 3D-мюзиклах – это «Алиса в стране чудес», где я играл роль Кролика, и «Черномор», в котором я исполнил роль Руслана. Сложностей, как таковых, не было, потому что у меня не происходило прямого взаимодействия с экраном, на котором проецируется 3D-визуализация. Другим актёрам – да, действительно – приходилось сталкиваться со сложными вещами, чёткими – вплоть до сантиметра – движениями, и строгим соблюдением тех точек, на которые необходимо встать.  В противном случае, актёр просто «не впишется» в картинку.

Елена Чапленко: Что бы Вы хотели добавить в Вашу роль Грэя?

Артём Елисеев: Хотелось бы, чтобы эта роль была больше, чтобы было время для более глубокого раскрытия образа персонажа. Потому что Грэй появляется на сцене уже во взрослом обличии, в статусе состоявшегося человека. Зритель не видит его развития как личности, поэтому в конце спектакля могут оставаться вопросы – почему и зачем Ассоль выбирает именно Грэя, а не, скажем, Меннерса. Но это даже интересно – поразмышлять на досуге…

Елена Чапленко: Чем Ваш Грэй отличается от этого персонажа в исполнении других актёров?

Артём Елисеев: Зрители говорят, что я более романтичный. А однажды после представления ко мне подошла зрительница и сказала: «Вы тот Грэй, которому я готова отдать Ассоль!» Это было очень приятно.

Елена Чапленко: На Ваш взгляд, на какой возраст рассчитан мюзикл «Алые паруса»?

Артём Елисеев: Я бы сказал, что мюзикл «Алые паруса» рассчитан на зрителей старше четырнадцати лет, так как в произведении поднимаются такие вопросы,  которые  в  полной мере будут понятны более  

взрослому человеку. А в четырнадцать лет, как мне кажется, начинается своего рода переоценка жизненных приоритетов. И это идеальнейший возраст для начала просмотра «Алых парусов». Кстати, книгу «Алые паруса» я впервые прочитал в седьмом классе.

Елена Чапленко: Есть ли такие артисты, с которыми Вам интереснее играть?

Артём Елисеев: Все артисты, которые заняты в мюзикле «Алые паруса» - большие профессионалы, мастера своего дела, на которых следует равняться. Другой вопрос, что с одними актёрами играть проще, а с другими несколько сложнее. С кем-то ты быстро находишь общий язык, а под кого-то нужно подстроиться. Вообще все актёры, на мой взгляд, делятся на два типа людей – это люди, которые спокойно принимают импровизацию или изменения в спектакле и люди, которые любые сценические перемены принимают «в штыки». И если, например, вы репетировали так, что ты подходишь к нему и садишься с левой стороны, то именно с левой стороны ты и должен сесть. А для кого-то другого это абсолютно не имеет никакого значения, и вы будете оба импровизировать, разумеется, в рамках мизансцены. 

Елена Чапленко: Какие главные отличия мюзикла «Алые паруса» от книги в плане сюжетной линии Вы бы отметили?

Артём Елисеев: Именно в плане драматургии никаких отличий от повести «Алые паруса» нет. Разумеется, в процессе создания спектакля из него вычёркивались отдельные детали, что-то, наоборот, добавлялось, но это полностью выдержанная история, которая была написана Александром Грином.  

Елена Чапленко: Как бы Вы охарактеризовали Грэя?

Артём Елисеев: Персонаж олицетворяет собой вот того волшебного человека, который так вдруг появляется в минуту отчаяния. Человек-мечта, которого героиня Ассоль видела в своих снах, с которым она хотела прожить всю свою жизнь… И он приходит как дуновение свежего ветра…

Елена Чапленко: Какие черты характера Грэя Вам несвойственны?

Артём Елисеев: Мы в какой-то степени с ним похожи, оба идём к намеченной цели и достигаем её. Грэй представляется таким персонажем-мотиватором, который побуждает человека идти вперёд. Грэй – этот тот образ, в котором я чувствую себя уверенно.

Елена Чапленко: Вам достаточно времени и пространства на сцене, чтобы раскрыть образ Грэя в полной мере?

Артём Елисеев: У Грэя в мюзикле есть очень сильная, мощная ария, которая помогает раскрыть драматический образ персонажа. Можно сказать, что в этой арии раскрывается вся его жизнь.

Елена Чапленко: В новом сезоне Ваш Грэй изменится или останется прежним?

Артём Елисеев: А это пока что секретная информация!

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Артёма Елисеева за интересную беседу

и Бориса Тарасова за предоставленный фотоматериал