Фантазии господина с мансарды


Однажды, глубокой тёмной ночью меня разбудило доносившееся с лестницы мелодичное позвякивание. Я зажёг свечу и медленно, словно боясь спугнуть незваного гостя, прокрался к дверям.

- Кому это не спится в столь поздний час? – произнёс я громким, чуть хриплым шёпотом.

- Впустите меня, и, прошу Вас, поторапливайтесь. В конце концов, это в Ваших интересах! – послышалось в ответ.

Так начинался рассказ некого господина вот уже который год проживающего в мансарде многоэтажного дома, расположенного на одной из улиц города Оберхофа, что на востоке Германии.

Господин замолчал, внимательно посмотрел в глаза каждого слушающего его и, убедившись, что они полны желания узнать, что же было дальше, продолжил своё повествование.

Я снял тяжеленный засов и отворил дверь. К моему удивлению на пороге оказалась незнакомая мне молодая Фройляйн с длинными медными волосами и карими глазами.

- Разрешите, - произнесла незнакомка и немедленно прошла в мою комнату.

Я взглянул на неё, отчего-то мне показалось, что за визитом этой особы не должно последовать ничего хорошего.

- Пожалуйста, Фройляйн, присаживайтесь, - я предложил ей кресло возле камина. – Вероятно, Вы ошиблись адресом. Здесь кроме меня никто не живёт.

- Я никогда не ошибаюсь, уважаемый Герр, а, особенно, адресами. Мне нужны именно Вы, - с этими словами гостья села в кресло и принялась рассматривать картины, всюду висевшие на стенах.

Моё предчувствие ещё ни разу меня не подводило – подумалось мне – и сейчас оно подсказывает, что вся эта нелепая ситуация… В какое-то мгновение мои мысли спутались, и я вспомнил о прямых обязанностях хозяина дома.

- Послушайте, Фройляйн, я угощу Вас изысканным чёрным кофе, привезённым из лучшей кофейни Австрии. А Вы мне всё-таки объясните, кто Вы такая и что означает столь неожиданный ночной визит.

Я уже взялся за ароматный мешочек с зёрнами, но гостья остановила меня:

- Не стоит, Герр, я не пью кофе с незнакомцами, впрочем… давайте, всегда можно позволить себе небольшое исключение, не так ли?

Она бросила на меня пронзительный взгляд и снова увлеклась просмотром полотен.

Я принялся пересыпать зёрна в жестяной кофейник, когда Фройляйн повернулась ко мне и, как будто бы между прочим, спросила:

- Герр, а что Вы знаете?

- Относительно Вас? Ровным счётом – ничего, - мне порядком надоело то глупое положение, в котором я невольно оказался. Мне безумно хотелось, чтобы она испарилась так же быстро, как страшный сон поутру.

- Нет, Вы меня не поняли. Я спрашиваю, что Вы вообще знаете? – невозмутимо продолжила гостья.

Мне подумалось, что, может быть, эта Фройляйн не в себе, а, может быть, она решила просто посмеяться над первым попавшимся господином.

- Фройляйн, понятия не имею, огорчит ли Вас это или обрадует, но я знаю довольно много. Философия и математика, астрономия и физика, искусство и литература… Из этих областей Вы можете задать мне любой вопрос, и я Вам незамедлительно на него отвечу.

- Уважаемый Герр, - незнакомка подошла ко мне, и я увидел, как блестят её глаза. – Сейчас Вам только кажется, что Вы знаете много. Ваши знания – лишь то, что Вы почерпнули из многочисленных книг и всевозможных трудов. Но это может прочитать каждый человек. А сколько на свете существует загадок природы? Вот когда Вы сможете объяснить одну из них, именно тогда поймёте, что Вам неизвестно абсолютно ничего, во всяком случае, не более, чем мне, - гостья взяла у меня из рук дымящуюся чашку кофе, отпила глоток и добавила: - Так и есть, Вы скверно готовите кофе, как и я.

Фройляйн поставила недопитую чашку на камин и со словами:

- Прощайте, Герр, и подумайте о том, что я Вам сейчас сказала, - вышла на лестницу и прикрыла за собой дверь.

                   Конец первой части

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой