Достойный внук великого поэта. Г.А. Пушкин


Пушкин Григорий Александрович, один из внуков великого поэта, окончил тот же императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей. Успешно выдержав лицейские выпускные экзамены, в 1889 году он решает посвятить себя военному делу. В 1891 году Г.А. Пушкин «получает первый офицерский чин». Читаем в воспоминаниях его жены, Юлии Николаевны Пушкиной: «В звании капитана в 1909 году Григорий служил в лейб-гвардии 2-ого стрелкового батальона. В конце 1910 года он был произведён в полковники. Во время Первой мировой войны Г.А. Пушкина назначают командиром 91-ого пехотного Двинского полка на русско-германском фронте».

В боевой аттестации полковника Г.А. Пушкина написано: «Полковник Пушкин лично храбр и мужественен. В бою спокоен, хладнокровен и распорядителен. Военное дело знает и умеет применять свои познания в деле. Заботлив о подчинённых и требователен, но подчас недостаточно твёрд и строг, что является следствием любви своих подчинённых. Физически бодр и здоров. Штаб-офицер отличный и полезный командир в бою».

За боевые заслуги в 1914-1916 годах Г.А. Пушкин «был награждён орденом святой Анны 2-й степени, орденом святого Владимира 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами и бантом».

После свершения Великой Октябрьской революции 1917 года Г.А. Пушкин добровольно перешёл на сторону большевиков. В качестве «опытного кадрового военного» был командирован на Южный фронт. Какое-то время Г.А. Пушкин воевал под командованием К.Е. Ворошилова.

Летом 1917 года Григорий Александрович обнаружил в Лопасне, на чердаке дома, рукопись пушкинской «Истории Петра I» (22 тетради крупного формата). Объём этих тетрадей впоследствии составил «почти целый том в собрании сочинений А.С. Пушкина».

В 1918 году внук поэта передал пушкинисту П.Е. Щеголеву «17 листов, написанных рукой Пушкина».

Интересна история рукописного дневника А.С. Пушкина. В марте 1919 года скончалась дочь великого поэта – М.А. Гартунг. По наследству дневник перешёл к Г.А. Пушкину, который в это время воевал «на фронтах гражданской войны». По просьбе мужа, Ю.Н. Пушкина передала дневник поэта в Румянцевский музей. А спустя буквально месяц дом Пушкиных сгорел!

За семь лет боевых действий на фронтах Г.А. Пушкин получил несколько ранений (в 1915 году был контужен).

В связи с ранениями был демобилизован в 1921 году из рядов Красной Армии – «здоровье резко ухудшилось». До 1927 года Г.А. Пушкин работал бухгалтером в Лопасне. Там же, в Лопасне, учительницей немецкого языка в школе-семилетке работа его жена.

Пушкин имел интересное хобби – делал мундштуки из жасмина и орехового дерева.

В 1932 году семья Пушкиных переехала жить в Москву. Григорий Александрович стал научным сотрудником рукописного (пушкинского) отдела Государственной библиотеки имени Ленина. В 1933 году внук поэта передал семь автографов А.С. Пушкина и «другие фамильные бумаги» Центральному литературному музею художественной литературы, критики и публицистики. В 1930-х годах Г.А. Пушкин также передал в этот музей «около ста писем к Пушкину» (из болдинского архива поэта).

Заместитель председателя Оргкомитета Союза писателей СССР А.А. Фадеев написал письмо-ходатайство от Союза советских писателей о предоставлении Пушкину Григорию Александровичу «благоустроенной квартиры в Москве». «В письме, адресованном в Президиум Московского Совета, говорится, что Союз писателей просит Моссовет предоставить внукам Пушкина необходимую площадь в Москве». Просьба была выполнена: в апреле 1935 года Г.А. Пушкин получил новую квартиру из пяти комнат на Рождественской улице. Более того, на новоселье он получил пособие в сумме 500 рублей. Также ему назначили ежемесячную пенсию в размере 300 рублей.

К 100-летней годовщине гибели великого поэта была проведена грандиозная Пушкинская выставка, которая год спустя была реорганизована в Государственный музей А.С. Пушкина. В мероприятиях, посвящённых этому юбилею, активное участие принимал Г.А. Пушкин.

А.И. Коняева вспоминает: «Первого сентября тысяча девятьсот сорокового года Григорий Александрович скончался. Я была у него в Москве буквально за день до его смерти. Он курил принесённые мною папиросы «Казбек». Разговаривали, шутили, смеялись…»

«Прожив славную жизнь, внук поэта покинул нас на 72-м году жизни…»

Комиссар Л.И. Дракин сказал о своём командире: «Это был человек чистой совести и исключительной доброты…»

Материал подготовил

Гера Армадеров 

Фото - Галины Бусаровой