Классные истории. Часть 3


         Нам с Володькой Сухаревым снова влепили каждому по двойке! На этот раз по математике. Обидно ужасно! И мы с ним твёрдо решили, что после школы я приду к нему домой, чтобы вместе разбираться во всяких математических задачках.

И после обеда я отправился к Володьке.

Подхожу я к Володькиному подъезду, по домофону звоню, а там голос такой – вежливый-вежливый: «Добрый день! Чем я могу вам помочь?»

Я говорю:

- Володька, ты что ли? Открывай давай! Это я!

- Минуточку! Спасибо за ожидание, - сквозь треск раздалось из домофона, и дверь открылась.

Совсем Володька спятил с этой математикой, - подумал я и зашёл в подъезд. Поднимаюсь на лифте, выхожу и вижу – у Володьки дверь нараспашку, поперёк дверного проёма палка какая-то, Володьки самого нет, а на пороге стоит его младший брат Павлик с фуражкой на голове.

- Добрый день! – говорит мне Павлик. – Спасибо за ваш выбор нашей компании!

- Да, пожалуйста, - пожав плечами, сказал я. – К тому же, выбор компании у меня не велик, в смысле совместного решения задачек по математике, - это я уже сказал тихо, самому себе.

- Пожалуйста, ваш билет, - невозмутимо продолжил Павлик, не пуская меня в квартиру. 

- Какой ещё билет, Павлик? – устало спросил я.

Не было у меня настроения в шарады играть, всё же двойка по математике!

- Володька где? Володька! – крикнул я в кромешную тьму коридора.

В глубине квартиры раздался грохот, потом перекличка двух братьев на манер «Дурак! –  Сам дурак!», затем в коридоре включилась люстра и на пороге появился Володька.

- Проходи, - сказал Володька, убирая палку с дороги.

И я уже было сделал в квартиру шаг, как Павлик закричал на всю лестничную клетку о несанкционированном проникновении на режимный объект.

Я, на всякий случай, сделал шаг обратно и говорю, уже прямо полушёпотом:

- Володька, это что у вас тут такое происходит?

- Да, ну, - махнул рукой Володька. – Ты не санкционированно входишь в квартиру. Проходи, наконец!

- А что надо сделать, чтобы было санкционированно? – уточнил я.

- Нужно предъявить свой билет! – выпалил Павлик, пытаясь снова установить шлагбаум.

В общем, в коридор мне зайти удалось и даже снять с себя куртку. Но вот Павлик всё время прыгал и скакал вокруг, представляясь старшим бортпроводником и требуя от меня билет на аэробус по маршруту Москва – Антананариву.

- Это где? – тихонько спросил я у Володьки.

- Не знаете, куда летите? – у Павлика оказался отменный слух. – Антананариву – столица Мадагаскара!

         Ещё бы узнать, где Мадагаскар, - подумал я про себя и посмотрел на Павлика. Он искренне хотел получить от меня этот билет!

- Да сунь ты ему чего-нибудь! Всё равно же не отстанет! – с досадой воскликнул Володька. – Времени в обрез, а у нас гора задачек!

Тогда я достал из портфеля закладку для книг и обратился к «бортпроводнику»:

- Такой билет подойдёт?

«Бортпроводник» сразу сделался бесконечно счастливым и утвердительно закивал головой.

- Держи! – говорю я и протягиваю ему закладку.

А он:

- Билет остаётся у пассажира. Проходите, пожалуйста, на борт!

И не взяв у меня ничего, умчался в дальнюю комнату.

С портфелем в руках я прошёл за Володькой к его письменному столу. Достал учебник и тетрадь по математике, а портфель кинул на пол. И тут над самым моим ухом раздался звонкий голос «бортпроводника»:

- Ваши вещи следует сдать в багажное отделение.

- И давно это с ним такое? – практически беззвучно раскрывая рот, поинтересовался я у Володьки.

- Нет, недавно, на третий день после прилёта началось. Это, когда мы все вместе на море летали, - ответил он.

И мы приступили к первой задачке. Она была безумно сложной! Мы её и так пытались решить, и этак, а она ни в какую! Не буду решаться – и всё тут!

Прошло два часа. Время от времени нам сообщали о погодных условиях за бортом самолёта и мерах предосторожности в салоне. Очень кстати оказался чай с печеньем – сервис на высшем уровне!

- Папа приехал! Ура! – вдруг раздалось из коридора.

Это их папа вернулся с работы. Павлик немедленно отправил папу по маршруту Москва – Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка. Это где-то в Аргентине. Разумеется, бизнес-классом.

А потом случилось настоящее чудо! Два аэробуса, следовавшие по маршрутам Москва – Антананариву и Москва – Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка, совершили вынужденную посадку в Бразилии, в прекрасном городе Жабуатан-дус-Гуарарапис. Пассажиры обоих рейсов, – а это были я, Володька и его папа, – повстречались у северного терминала аэропорта, то есть – в гостиной. Все вместе мы ожидали, когда «бортпроводник Павлик» даст разрешение на взлёт. А чтобы скоротать время, их папа решил нам с Володькой пять задач по математике и даже успел объяснить, как и почему они имеют такое решение.

Первым отправлялся мой аэробус, следовавший в Антананариву. «Бортпроводник Павлик» выдал мне мой багаж и пожелал счастливого пути. Я без лифта сбежал вниз по лестнице и помчался вприпрыжку по взлётно-посадочной полосе к себе домой!  

Елена Чапленко

Фото - Галина Бусарова