Ганн-Хиллская дорога в Бронкс (отрывок второй)


Столы покрывали белые скатерти, подвязанные по краям огромными золотыми бантами, а сервировка включала в себя посуду из итальянского стекла Cristallo Rosa и серебряные приборы. Штат официантов, расположившийся по периметру стола, походил на офицеров элитного подразделения, готовящихся к проведению торжественной церемонии. Маленький оркестр под управлением венецианского дирижёра шуршал партитурами и имел такой сосредоточенный вид, словно находился на сцене оперного театра. Шли последние приготовления к праздничному ужину, логично довершающему взаимовыгодную сделку. На кухне в прямом и переносном смысле кипело всё! В особенности, это относилось к чану с жарким и Адану Сэлтэру.

- Где этот проходимец? – вопил он. – Каждый из вас пожалеет, очень пожалеет, если не доставит мне его сюда!

И он ткнул пальцем чуть ли не в самый пол.

- Немедленно!

На кухне трудились несколько десятков поваров из многих стран, они отлично владели американским и схватывали всё налету, но вот то, что сейчас от них хотел сэр Сэлтэр, для всех оставалось загадкой.

Как позже выяснилось, Райан и не думал заходить на кухню. Он только издали поглядел на монотонно снующий персонал ресторана и, сделав вывод о явном сходстве их и его бывших коллегах из придорожной закусочной, ушёл. Не более чем через четверть часа Райан Скотте и вовсе забыл о существовании какого-то Адана Сэлтэра.

Разумеется, Сэм знал о готовящемся подкупе работников ночного клуба, его немного удивил лишь выбор, павший на Райана. Впрочем, - решил Сэм, - со стороны, этот человек действительно выглядит слабым звеном. Выбор Адана объясним. Но реальность ужасно далека от взгляда со стороны. 

Райан вышел на Ганн-Хиллскую дорогу. Свои все документы и немного наличных он держал в заднем кармане брюк. Ганн-Хиллская дорога – не хайвэй – здесь никто не грабит. Для Райана это истина, не подлежащая сомнению.

Возвращаться в Бронкс к Сэму и Майклу он не решился, равно как и в старую квартиру, сдаваемую в наём. На улице начало смеркаться, поэтому Райан поспешил в ближайшую гостиницу, номер в которой – он знал – оплатить ему не по средствам, зато там всегда найдётся работа и тюфяк для сна.

Райан оказался прав – дежурный администратор действительно обрадовался нежданно свалившейся рабочей силе. Проверив документы и убедившись, что Райан не жулик, и не бандит, он немедленно отправил его на чердак чинить поломанные стулья.    

- Интересно, - осматривая чердак, произнёс Райан, - откуда здесь столько поломанных стульев? Неужели с помощью них велись ожесточённые бои? – улыбнулся он.

Если встать на что-нибудь высокое и подтянуться, то можно увидеть краешек Ганн-Хиллской дороги в запылённом окне. На котором, кстати, красовались тяжёлые тёмно-зелёные портьеры. А когда Райан зажёг свет, перед его взором предстали всеми забытые предметы, некогда служившие неотъемлемой частью аристократичного интерьера. Они нуждались скорее не в починке, а в реставрации.

Райан был в полном восторге от старинной табакерки, из которой под весёлое потрескивание выскакивал известный персонаж. Он забрал её себе, и, в последствии, она кочевала вместе с ним всю жизнь.  

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой