Коллекционные монеты. Герои книг и экрана


Во все века коллекционные монеты воспринимались как ценные памятники истории и культуры. А сам процесс коллекционирования берёт начало ещё со времён Древнего Рима. Как правило, серии монет посвящены значимым событиям, людям, странам и городам, а их выпуск приурочен к памятным датам. Однако в последние годы всё большую популярность стали приобретать монеты с изображениями вымышленных персонажей – героев книг и экрана.

Начиная с 2010 года Острова Кука (архипелаг расположен в Тихом океане) выпустили несколько серий монет с изображениями знаменитых героев «Союзмультфильма». Это Крокодил Гена и Чебурашка, Котёнок по имени Гав, медвежонок Умка, весёлые хоккеисты из мультика «Шайбу, шайбу», Ёжик в тумане и многие другие.  Следует отметить, что Ёжика в тумане можно увидеть и на российских монетах. С его изображением было выпущено два вида монет – «Ёжик и бабочка» и «Ёжик и Мишка».

Любопытным способом решил повысить свои доходы маленький остров Ниуэ – государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана. Он ввёл в оборот коллекционные монеты с персонажами комиксов Уолта Диснея. Согласно пресс-релизу, на острове этими монетами можно оплачивать абсолютно всё. Серии золотых и серебряных монет образца 2014 года под названием  «Микки и его друзья» представлены самим Микки Маусом, его подружкой Минни Маус, а также Дональдом и Дейзи Дак, Плуто и Гуфи. Специально к Рождеству были подготовлены монеты с изображением героев Диснея в зимней праздничной атмосфере. А к Дню Святого Валентина влюблённых порадовали появлением новой монеты  «Crazy in Love», что в переводе означает «Безумно влюблённый». На ней изображена парочка Микки и Минни. Следует отметить, что оборотную сторону всех монет украшает портрет британской королевы Елизаветы II.

Ещё одна серия монет посвящена героям мультфильма. Монеты с изображением популярной семейки Флинтстоунов и их соседей Рабблов не так давно были выпущены в Польше. Как известно, основная идея мультфильма «TheFlintstones» (режиссёры Джозеф Барбера и Уильям Ханна) заключается в «карикатурном изображении американского общества 50-х годов, помещённого в условия вымышленного каменного века». Оригинальные монеты имеют цветную надпись «THE FLINTSTONES», а также фирменный знак американской мультипликационной студии «Hanna-Barbera».

Королевский монетный двор Канады  в очередной раз выпустил серию коллекционных монет, рассказывающую о Супермене – супергерое комиксов, который считается «иконой американской культуры». Впервые комиксы о Суперемене увидели свет в 1938 году, их создателями являются писатель Джерри Сигел и художник Джо Шустер.


Первая серия монет была отчеканена ещё в 2013 юбилейном году и была распродана в считанные дни. Нынешняя серия представлена золотыми и серебряными монетами номиналом в 10, 15, 20 и 100 канадских долларов. Предполагается, что цена коллекционных монет будет в несколько раз выше их номинальной стоимости. Например, стодолларовая золотая монета «The Adventures of Superman» будет стоить порядка восьмисот канадских долларов.

Тихоокеанское государство в Полинезии Тувалу создало коллекцию серебряных монет под общим названием «Герои и злодеи». Постоянно коллекция пополняется монетами с изображением всё новых и новых персонажей. При создании последней серии монет, выбор пал на персонажей книг шотландского писателя Джеймса Барри Питера Пэна и его злейшего врага капитана Джеймса Крюка. Напомним, что Питер Пэн – это маленький мальчик, который никогда не взрослеет и живёт в сказочном, полном чудес мире. Монеты номиналом в один доллар изготовлены из серебра 999 пробы.

Другой всемирно известный мальчик Гарри Поттер, выдуманный романисткой Джоан Катлин Роулинг, изображён на монетах Великобритании. Монеты выполнены из различных металлов – золота, серебра, а также сплава меди и никеля. Поклонники книг о Гарри Поттере, наверное, помнят, как однажды их любимый герой направился в банк, чтобы снять деньги со счёта. Эта литературная сцена активно эксплуатируется рекламной кампанией по продаже монет. Как и сама книга о Гарри Поттере, серия монет с его изображением занимает лидирующие позиции по количеству продаж.

Огромную популярность во всём мире приобретают  монеты с изображением киногероев. Ранее упомянутый остров Ниуэ решил запечатлеть персонажей фантастической саги «Звёздные войны» режиссёра Джорджа Лукаса на монетах из серебра. Монеты продаются в особых коробках – в виде космического корабля «Тысячелетний сокол» и в виде шлема главного героя эпопеи Дарта Вейдера. «Тысячелетний сокол» содержит монеты с изображениями персонажей – приверженцев Республики, а «Шлем» - с изображениями сил Империи.

В настоящее время в Новой Зеландии большим спросом пользуется коллекция серебряных монет «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Притом, что произведение Артура Конан Дойля экранизировалось десятки раз по всему миру, на монетах было решено изобразить актёров советского кинематографа, а именно Василия Ливанова и Виталия Соломина. Коллекция состоит из четырёх монет, номинал которых – два новозеландских доллара. При разработке дизайна монет также использовались сюжеты из фильмов «Смертельная схватка», «Собака Баскервилей» и «Сокровища Агры».

 

Влад Кузнецов