Замки любви


Как известно, в июне 2014-ого года в Париже частично обрушился знаменитый мост Искусств. Причиной обрушения стали несколько тысяч «замков любви», под тяжестью которых рухнула полутораметровая ограда. По счастливой случайности никто не пострадал, и постепенно происшествие стало обрастать всевозможными романтическими историями и подробностями. И хотя на время ремонта ограды, на мосту установили заслон из деревянных досок, парижане уверяли, что и на этот заслон влюблённые продолжали крепить «замки любви». Напомним, что мост Искусств в Париже был построен по распоряжению Наполеона Бонапарта в начале 19-ого столетия. Панорамный вид, который открывается с моста, считается одним из наиболее живописных в мире архитектуры.

Чтобы подобной катастрофы не повторилось, мэрия Парижа решила запретить продажу «замков любви» возле мостов через Сену. Многие посчитали это правильным решением, тем более что замки рядом с мостом приобретают не новобрачные, а пары, которые, возможно, и вовсе не собираются вступать в брак. Кроме того, в Париже появилось общественное движение «Нет замкам любви», имеющее своей целью привлечь внимание властей к наболевшей проблеме. Помимо сторонних наблюдателей в движение активно вливаются граждане, пострадавшие от «замков любви». Однажды замок упал на проходящий мимо теплоход и серьёзно ушиб отдыхающего, а летящие сверху вниз ключи уже давно превратились в настоящий кошмар!

В некоторых городах мэрия намеривается учредить специальную должность «съёмщика замков любви». Сейчас «антилюбовным» делом занимаются садовники и смотрители парков, которые законно полагают, что в их обязанности это не входит. В то же время стали наблюдаться беспрецедентные кражи «замков любви». Похитителей привлекают замки из цветных металлов, а также те, что можно использовать в хозяйстве. Пока подобный вид преступления носит единичный характер, но влюблённые уверены, что скоро он станет массовым, и просят у администрации города защитить их «узы любви» при помощи камер видеонаблюдения или специального смотрителя. 

В виду сложившейся ситуации, устроители свадеб стали предлагать своим клиентам полушуточную, полусерьёзную страховку «замков любви». За дополнительную плату они обязуются, что замок останется висеть на своём месте вплоть до возращения новобрачных из свадебного путешествия. Однако как им удаётся это сделать неясно.

Неразделённая любовь также внесла свою лепту в традицию скреплять отношения «замком любви». Существует поверье, что если отвергнутый воздыхатель бросится в воду и найдёт ключ от замка, который принадлежит его любимой и её избраннику, и именно этим ключом откроет замок, то узы чужой любви разорвутся, тем самым давая ему возможность попытать счастье второй раз.

В каждой стране и в каждом городе власти относятся к «замкам любви» по-своему. Это связано с масштабами «любовной лихорадки» в конкретном месте. Хотя и два-три замка, закреплённые на Бруклинском мосту, вызвали немедленную реакцию властей – они официально запретили подобный шарж. В Венеции в последние годы развернулась целая кампания с кричащим названием «Освободи свою любовь». Её участники призывают влюблённых отказаться от нелепой традиции олицетворять чувства с замком на мосту. Как известно, венецианские мосты являются культурным наследием мирового масштаба, и «замки любви» портят не только внешний вид моста, но и старинные хрупкие конструкции сооружения, в связи с чем власти Венеции решили приравнять крепление «замков любви» на мостах к умышленной порче памятников архитектуры и взимать за это штрафы.

Многие полагают, что традиция крепить «замки любви» на мостах зародилась в Париже менее десяти лет назад. Это не совсем так – традиция скорее переродилась. Ещё в средневековой Европе молодые люди вбегали на возвышенность и там надевали на скалистые выступы кандалы, а ключ от них кидали в пропасть в знак верности и любви друг к другу. Это были юноши, принадлежавшие к высшему свету и состоявшие на воинской службе при дворе короля. Считалось, что подобный обряд обережёт их от мелких ссор, обид, предательства и сохранит их дружбу до конца дней.

А в настоящее время тотальное увлечение молодёжи скреплять свои отношения «замком любви» на мосту произошло сразу после выхода культовой книги итальянского писателя Федерико Моччиа «Три метра над небом», где подробно описывается этот «обряд».

Роман Ивлев