Анатомия человеческого тела для художников (Часть II)


Альберт Дюрер также занимался вопросами о размерах.

Правила, установленные автором этой эпохи, более известны, чем тем, которые предположил Jean Cousin. Мы приведем их здесь.

Cerdyтакже представил правила измерения. В тех случаях, в которых они восполняют правила Cousin, мы приведем их, ссылаясь на их автора.

Jean Cousinза единицу меры принимает длину головы, измеренную от верхушки черепа (маковки) до подбородка. Затем, подразделениями этой главной меры он считает длину носа, обозначаемую названием части.

Высота тела от маковки головы до подошвы ног равна 8-ми головам, которые распределяются следующим образом:

от верхушки головы до нижней части подбородка – 1 голова;

от нижней части подбородка до сосков – 1 голова;

от сосков до пупка – 1 голова;

от пупка до лобка – 1 голова;

от лобковой области до середины бедра – 1 голова;

от середины бедра до колена – 1 голова;

от колена до места под икрами – 1 голова;

от места под икрами до пятки – 1 голова.

 Необходимо исследовать, во всех ли случаях размеры, указанные Jean Cousin, соответствуют анатомической действительности. Мы полагаем, что необходимо заметить, что деление на 8 голов применимо лишь, как мы увидим ниже, к субъектам высокого роста. Четвертая голова, находясь у лобка, представляет середину тела. Эта середина бывает различна, смотря по росту.

Для туловища, рассматриваемого сзади, приводятся следующие мерки длины:

от верхушки плеча до нижнего угла лопатки – 1 голова;

от угла лопатки до поясницы – 1 голова;

от поясницы до ягодичной области – 1 голова.

Голова делится на 4 равные части, из которых каждая соответствует длине носа:

от верхушки головы до середины лба – 1 часть;

от середины лба до корня носа (на уровне линии глаз) – 1 часть;

от корня носа до нижней части его – 1 часть;

от нижней части носа до нижней части подбородка – 1 часть.

Авторы, которые изучали размеры тела, списывая размеры Jean Cousin или следуя им, указывают на то, что первая часть идет от верхушки головы в месте начала волос. Известно, что длина носа иногда слишком велика, чтобы ее связывать с расстоянием, отделяющим эти два пункта.

Обращаясь к подлинным сочинениям Jean Cousin, мы видим, что в некоторых изданиях волосы помещаются по произволу, начиная с первой части сверху. В издании 1750 года рассмотренном и исправленном это мнение изменилось и было указано на то, что «место роста волос начинается на половине первого отдела». Наконец, в таблицах, которые сопровождают эти различные издания, первое отделение доходит не до корня волос, а до нижней части пряди волос, падающей на лоб.

Расстояние, которое разделяет линию глаз от основания носа, казалось нам часто весьма недостаточным для изображения промежутка между основанием носа и нижней частью подбородка.

Брови занимают середину второго отдела. Jean Cousin делит линию, которая проходит на уроне глаз, на 5 равных частей. Глаза занимают 2-е и 4-е отделения, корень носа – 3-е. Он делит глаз на 3 части, из которых средняя занята прозрачной частью – роговицей. Отверстие века, по Cousin, равно одной из этих частей.

Ширина основания носа равна ширине глаза. В промежутке, который отделяет нос от подбородка, если его разделить на три части, то рот придется на уровне верхней трети и будет иметь ширину 1 ½  глаза.

Ухо идет от линии глаз до основания носа. Cerdy замечает, что оно подымается немного выше; он помещает его на уровень вырезки носа, которая немного выше внутреннего угла глаза. Ширина уха равна половине его длины.

Голова имеет над ушами три части ширины; спереди назад она имеет их около 4-х, т.е. ширина профиля. Этот размер, следовательно, равен высоте (длине). Середина головы, рассматриваемой в профиль, соответствует месту височно-челюстного сочленения (Cerdy).

Длина шеи от подбородка до вилки грудины равна 1 части. Лицо, имеющее 3 части высоты, имеет 2 ½  части ширины уровня щек. Этот размер не слишком ли короток?

С передней части лица шея, смеренная на высоте носа по ширине, равна 2 частям.

От вилки грудины до начала плеч – 2 ½ части.

Шея в профиль имеет в толщину 2 части.

Ширина от одного плеча до другого – 2 головы.

Диаметр поясничной области на уровне пупка – 6 частей.

Туловище в профиль по толщине:

на уровне сосков – 5 частей;

на уровне пупка – части;

на уровне лобка – 4 ½ части.

Верхняя конечность, измеренная от сочленения плеча до конца среднего пальцы, равна 3 головам.

Кисть руки в длину – 3 части. Значит она имеет такую же длину, как и лицо.

По длине пальцы расположены так: большой палец достигает первого сустава указательного; указательный заканчивается на уровне средней части последней фаланги среднего; безымянный (4-й) – у нижней трети той же фаланги; мизинец идет до последнего сочленения безымянного.

Верхняя конечность с передней поверхности имеет в ширину:

у плеча – 2 части;

над локтем – 1/3 головы;

у локтя – 1 2/3 части;

у запястья – 1 часть.

Размеры, которые мы указали, считались JeanCousin, как размеры верхней конечности «видимой изнутри к наружи», а соответствующие фигуры изображены, однако, с передней стороны, что дает повод к некоторому недоразумению.

Что касается боковых размеров, то нужно помнить лишь следующее: кисть руки по толщине равна ¾ части.

Gerdyдает эти размеры очень простым способом, указывая на то, что плечевая часть руки толще спереди назад, чем снаружи к внутренней части и что предплечье имеет обратные размеры, т.е. оно толще при рассмотрении с передней поверхности и тоньше в профиль. Оно дает две части размера самых широких из этих 2-х сегментов.

Нижняя конечность от лобка до подошвы равна 4 головам.

С передней поверхности, нижняя конечность имеет в длину:

на уровне лобка – 3 части;

на уровне бедра (ляжки) – 2 2/3 части;

 у колена – 1 ¾ части;

на уровне икры – 2 ¼ части;

под икрою – 1 ¾ части;

над лодыжками – 1 часть.

С боковых поверхностей:

на верхней части ляжки – 3 ¼ части;

посередине – 3 части;

на колене – 3 части;

на уровне икры – 3 части;

над лодыжками – 1/3 головы.

Три размера, которые JeanCousinобозначает, как равные спереди и в профиль, однако, по-видимому, в последнем случае немного более расширены.

Длина стопы в профиль равна 1 голове. По Jean Cousin значит 8 раз длина стопы заключается в длине тела. Мы должны при этом вспомнить Витрувия, который говорил, что стопа составляет 1/6 всей длины тела.

Принимая, что стопа равна 4 частям, находим начало мизинца у передней трети 3-й части. Начало мизинца не переходит за 1-ую фалангу большого пальца.

Автор, на которого мы ссылаемся, советует для начертания следующих пальцев, последовательно увеличивать их длину от длины ногтя до 2-го пальца.

Расстояние от подошвы до подъема ноги равно 1 ½ части.

От подъема ноги до плюсно-фалангового сустава большого равна 1 2/3 части.

Ширина передней части стопы равна 1 2/3 части. Jean Cousin советует делить эту ширину на 3 равные части: 1-я должна содержать большой палец, 2-я – 2 следующих и 3-я – 2 последних. Ширина пятки – 1 часть.

Jean Cousin говорит также, что большие деления одинаковы для женщины и мужчины, но у женщины следует считать лишь 6 частей от одного плеча до другого и 5 частей в талии, тогда как диаметр бедер равен 2 головам.

Он добавляет, что в профиль передне-задний диаметр туловища на уровне плеча и бедер равен 1 1/3 голов. Диаметры талии и бедра под ягодичной областью равны длине головы.

Колено имеет такой же диаметр, как и шея. Кисть руки и голени над лодыжками имеют ширину половины шеи.

Другой автор, современник Jean Cousin, Lomazzo, сделал также исследования по тому же вопросу. Lomazzo употребляет как общую меру не длину головы, а длину лица, т.е. пространство между началом волос и подбородком.

Он указывает на то, что длина тела равна 10 лицам, распределенным таким образом:

от верхушки головы до нижней части носа – 1 лицо;

от нижней части носа до вилки грудины – 1 лицо;

от вилки грудины до грудной мышцы – 1 лицо;

от грудной мышцы до пупка – 1 лицо;

от пупка до лобка – 1 лицо;

от лобка до середины бедра – 1 лицо;

от середины бедра до колена – 1 лицо;

от колена до середины голени – 1 лицо;

от середины до низу голени – 1 лицо;

от низа голени до подошвы – 1 лицо.

Расстояние, которое разделяет концы средних пальцев, когда верхние конечности отведены, равно 10 лицам.

От вилки грудины до сочленения плеча – 1 лицо.

От сочленения плеча до локтя – 1 ½ лица.

От локтя до кисти – 1 ½ лица.

Кисть равна 1 лицу.

Эти размеры несколько отличаются от тех, которые указаны Jean Cousin, не толко по выбору другой мерки (лица вместо головы), но и по результатам измерений. Во-первых, Lomazzo, давая 10 лиц длины тела вместо 8 голов, получает 30 частей (или 30 длин носа), тогда как по Jean Cousin их 32. Число голов, получаемых Lomazzo, выходит, значит, 7 ½.

Сравнивая области, занятые делениями по лицу с таковыми же Jean Cousin, мы видим, что по Lomazzo шея длиннее, потому что она имеет 2 части длины (одно лицо от основания носа до вилки грудины), что голень на одну часть длиннее (3 лица от колена до подошвы). Туловище и бедро каждое имеет, по крайней мере, 2 части.

Из способа, по которому Lomazzoделит тело, вытекает также, что пупок занимает середину пространства, расположенного между носом и коленом. По Jean Cousin же, пупок находится на равном расстоянии от колена и от верхушки головы.

Выпуская в свет настоящий перевод Анатомии, считаю своим долгом выразить глубокую благодарность многоуважаемому профессору Петру Францевичу Лесгафту, любезно принявшему на себя труд просмотра анатомической терминологии этого учебника.

Edouazd Cuyer

Август. 1890 г.

Анатомия человеческого тела для художников 1890 г.

На фото представлен рисунок Леонардо да Винчи