Di Capodanno…


 

Самые весёлые обычаи с непредсказуемыми последствиями можно встретить у итальянцев, которые в канун каждого Нового года умудряются отыскать в своём доме массу вещей для торжественного выкидывания на улицу. Освободить жилище от всего старого и ненужного – это залог счастливого Нового года! Начинается всё с того, что хлам в доме у каждого члена семьи свой. И, как правило, он является чем-то незаменимым для другого родственника.

Например, пару лет тому назад жители северной провинции с интересом наблюдали, как их соседи туда-сюда весь день таскали книжный шкаф. Шкаф был довольно-таки громоздким и никаким образом не проходил в дверной проём, поэтому сначала принялись выносить от него полки. И, конечно, это стали делать дети – на этих полках стояли скучные книги. Потом кто-то постарше решил, что полки могут пригодиться в хозяйстве и занёс их обратно; зато отвинтил дверцы и выкинул их. А дети, решив в свою очередь, что ручки от дверей отлично подходят для какой-то игры, вернули их в дом. Затем на улицу выбежал возмущённый синьор, он громко кричал и размахивал руками, он хватался за голову и взывал к разуму своих домочадцев. В итоге, шкаф в полной его комплектации вернули на место. История легла в основу ни одного фельетона.

Многие полагают, что для настоящего счастья в Новом году вещи надо не просто выкинуть, а непременно – через окно. На полном серьёзе в последние дни декабря владельцы итальянских отелей предупреждают своих постояльцев об опасности проходить под окнами домов.

«На Вас могут вкинуть всё, что угодно!» - заявляют они. Если у влюблённой пары в уходящем году произошло расставание, то делом чести считается освободить свой дом от любого напоминания о бывшем друге, доходит даже до выкидывания сим-карты, и, конечно же, через окно!

Торжественное выкидывание хлама, как правило, сопровождается чем-нибудь музыкальным – собственным пением, барабанной дробью, танцами. Многие предпочитают оперу. Под арию Джакомо Казановы можно спустить с лестницы предмет интерьера, а под арию Ленского – домашнюю утварь.

Когда погрузочно-разгрузочные мероприятия окончены, итальянцы с тем же усердием принимаются за свой наряд. По традиции, в новогоднюю ночь хотя бы один элемент наряда должен быть красного цвета.

 

Это связано с тем, что Баббо Натале (итальянский Санта-Клаус) когда-то очень давно обронил манжет от своего красного полушубка… По легенде, Баббо Натале сильно огорчился пропаже, но потом, поразмыслив, решил, что это даже к лучшему – ведь теперь у итальянцев есть настоящий волшебный кусочек материи, из которого каждый сможет сшить себе «изюминку» к новогоднему торжеству.

Как известно, итальянские дизайнеры обожают чёрный цвет. Особенно любовью к чёрному отличался Джанни Версаче. И, если по задумке дизайнера, образ должен быть выдержан в тёмных тонах, то «самостоятельное» добавление красного аксессуара выглядело бы крайне неуместно. Поэтому дома моды Италии ряд чёрных коллекционных платьев стали снабжать короткой нижней юбкой красного цвета. Такие платья отвечают строжайшим требованиям дресс-кода и при этом отдают дань уважения Баббо Натале.  

Новогоднее убранство, как правило, не отличается от Рождественского – наряженная ёлка, игрушки, серпантин и конфетти. Единственное, в канун Нового года на подоконниках принято расставлять зажжённые свечи и раскладывать монеты. Таким образом итальянцы заманивают денежное благополучие в дом. Также богатству в наступающем году «способствует» золотистая чечевица, поэтому блюдо с чечевицей ставится в центр праздничного стола. Ещё необходимо запастись виноградом. Когда часы бьют двенадцать, на каждый удар итальянцы съедают одну ягоду, а некоторые ещё и загадывают желание – итого двенадцать желаний.   Замечательно, если в самую полночь итальянцу удаётся вдребезги разбить какую-нибудь тарелку. Это означает, что он полностью освободился от внутреннего негатива, накопленного за истекший год.

На улицах Италии в Новый год проходят неповторимой красоты карнавалы. Маски рыцарей и королей, персонажей романов, героев различных эпох танцуют и маршируют под залпы феерических салютов.

Когда наступает утро в свой дом и дом своих друзей итальянцы приносят чистую воду – залог света и добра.  А первый обед наступившего Нового года итальянцы посвящают ещё одному грандиозному празднику – Всемирному дню мира.

Антон Денисов

Фото - Галины Бусаровой