Возвращение. История Крыма в фактах


Полуостров Крым, обладающий роскошной природой, мягким климатом, выгодным географическим месторасположением, имеет богатую по своей событийности историю.

На берегу Керченского пролива было расположено рабовладельческое государство – город Пантикапей. В V веке до н.э. вокруг него объединилось несколько городов – возникла рабовладельческая монархия Боспорское царство.

Народное восстание в конце II века до н.э. охватило почти всю территорию Боспорского царства под предводительством раба Савмака. Царь Перисад был свергнут и убит, а восстание жестоко подавлено.

В середине I века до н.э. римляне, наступая с моря, захватили Крым. Города Боспорского царства перешли под власть могучей Римской империи. Впоследствии, после её распада, полуостров Крым становится частью Византии. В эпоху «великого переселения народов» Крым заселяется готами, позднее там обосновываются гунны и хазары.

Во второй половине X века произошёл разгром Хазарии. В состав Киевского государства вошли низовья Дона, Северный Кавказ, Тамань и Восточный Крым, где возникло русское Тмутараканское княжество.

Как известно, Золотая Орда татаро-монгольских завоевателей подчинила себе многие земли, в том числе и Крым. После распада Золотой Орды возникло независимое Крымское ханство. Впоследствии оно стало политическим и экономическим вассалом Турецко-Османского государства.

В период своего расцвета Древнерусское государство (Киевская Русь) стало самым крупным и могущественным в Европе.

Московская Россия на протяжении столетий стремилась завоевать земли на берегу Чёрного моря. В XVII веке южные окраины Российского государства подвергались грабительским набегам крымских татар, поэтому для России было крайне важно пробиться в Крым, но Керченский пролив надёжно закрывали турецкие крепости.

В 1687 году русские войска двинулись на Крым. Однако поход был плохо подготовлен, ему помешали степные пожары. Через два года войсками под командованием В.Голицына был осуществлён второй поход, результатом которого явилось продвижение до Перекопа.

По предложению крымского хана начались переговоры о мире.

Прошли десятилетия, и в 1768 году под давлением Франции султанская Турция начала войну против России. Военные действия происходили и в Крыму. В 1770 году русская эскадра одержала победу в Чесменской бухте, русские войска заняли Крым.

10 июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджи был прописан мирный договор, согласно которому крымские, кубанские татары становились независимыми от Турции. Россия получила, в частности, Керчь и большую территорию Крыма, став черноморской державой.

По закону Екатерины II Баженов делает комплекс триумфально-декоративных сооружений на Ходынском поле в Москве по случаю Кючук-Кайнарджийского мира. К сожалению, общий план комплекса не сохранился до наших дней. Однако о расположении построек можно судить по рисункам М.Казакова. В музее ГМИИ им. А.С.Пушкина, в отделе графики, также хранится лубок с изображением ходынского ансамбля, датированный концом XVIIIвека. Наиболее подробное описание баженовского комплекса в письме к барону Гримму даёт сама Екатерина:

«В трёх верстах от города есть луг; представьте себе, что этот луг – Чёрное море, что из города к нему ведут две дороги; так пусть одна их этих дорог будет Танаисом (Дон), а другая Борисфеном (Днепр); в устье первого Вы построите банкетную залу, которую назовёте Азовом; в устье другого – театр, который назовёте Кинбурном; Вы начертите песком Крымский полуостров; поместите на нём Керчь и Еникале в виде бальных зал, налево от Танаиса устроите буфеты с вином и мясом для народа; напротив Крыма будет иллюминация, представляющая радость обеих империй по поводу восстановления мира; из-за Дуная Вы пустите фейерверк, а на площади, которая должна изображать Чёрное море, расставите и рассеете лодки и иллюминованные корабли».

«Празднества продолжались две недели и состояли в театрализованном разыгрывании военных операций, приведших к заключению мира», - из воспоминаний очевидца.

Народ, собравшийся на Ходынском поле, был и участником баталий и зрителем одновременно. Таким образом, зрители-участники, занятые своими ролями, могли наблюдать только фрагменты ансамбля и отдельные эпизоды происходящего. Поэтому баженовские торжества больше походили на средневековые мистерии, чем театрализованный спектакль.

Ходынский праздник был принят абсолютно всеми, он имел шумный успех, о котором участники вспоминали долгие годы, как об одном из незабываемых дней своей жизни.

В 1783 году Крымское ханство пало, последний крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя власть, но коренные жители остались жить на своей родной земле. Весь полуостров Крым был присоединён к России, и в кратчайший период времени был заселён российскими народами. А в 1791 году к России отошло побережье Чёрного моря от Южного Буга до Днестра.

В середине XIX века началась Крымская война. В 1854 году Англия и Франция объявили войну России, к осени центр военных действий переместился в Крым. С октября англо-французское войско начало штурмовать Севастополь. Смертельно раненный В.А.Корнилов прошептал: «Отстаивайте же Севастополь…» Оборону города возглавил П.С.Нахимов. Герои-севастопольцы мужественно сражались, осаждённый гарнизон был полон решимости отстоять крымскую землю.

Участником севастопольской обороны был и прославленный медик Н.И.Пирогов. Знаменитый писатель Л.Н.Толстой также являлся участником событий 1854-1855 годов.

Позднее он напишет свои «Севастопольские рассказы», главными героями которых станут русские солдаты, матросы, передовые офицеры. В севастопольском дневнике Л.Н.Толстой записал: «Велика моральная сила русского народа».

В мае 1855 года завязались кровопролитные бои на подступах к Севастополю. Численность войск Англии и Франции в Крыму составляла 120 тысяч человек. В июне погиб П.С.Нахимов. Севастопольский гарнизон остался без боеприпасов и продовольствия, он составлял около 50 тысяч человек. Однако они мужественно продолжали отражать многочисленные атаки противника…

18 марта 1856 года был подписан позорный для России мир. Поражение царизма в Крымской войне повлекло за собой запрещение России иметь на Чёрном море военный флот, военно-морские крепости и арсеналы.

В том же году наиболее массовым выражением стихийного крестьянского протеста явилось самовольное переселение, бегство нескольких тысяч крестьян «за волей» в Крым.

Крымская война повлекла за собой серьёзные изменения на международной арене. Русский царизм потерял своё влияние, свидетельством этого ослабления явилась в 1867 году унизительная продажа США русской Аляски – богатейшей территории, принадлежавшей России в течение 100 лет за более чем скромную сумму.

В 1870 году произошла во многом неожиданная франко-прусская война, в которой Франция потерпела поражение.

Воспользовавшись этим обстоятельством, царское правительство России объявило, что больше не будет подчиняться Парижскому трактату от 18 марта 1856 года. В Лондоне, в 1871 году были отменены все статьи вышеуказанного трактата, касающиеся нейтрализации Чёрного моря.

Начатое в 1874 году преобразование военных сил затянулось до конца XIXвека. Россия не имела крепостей и военного флота на Чёрном море, так как всё было уничтожено во время Крымской войны.

Выдающимся событием первой русской революции было вооружённое восстание на броненосце «Князь Потёмкин – Таврический» в 1905 году. Отбившись от эскадры противника, состоящей из пяти броненосцев и семи миноносцев, «Потёмкин» прибыл в Констанцу, но румынские власти отказали ему в предоставлении продовольствия и угля. Из Констанцы броненосец направился к берегам Крыма. Потёмкинцы пытались получить провизию и уголь в Феодосии, но были обстреляны с берега и снова ушли в Румынию. В Констанце они сдали корабль местным властям, а сами сошли на берег (как политические эмигранты).

Советская власть установилась в Севастополе в декабре 1917 года. В результате вооружённого восстания, в ходе которого были разбиты татарские буржуазные националисты, меньшевики и эсеры, Советская власть победила в Симферополе. В марте 1918 года в Крыму была образована социалистическая республика «Таврия».

Между Англией и Францией 23 декабря 1917 года был подписан специальный договор, предусматривающий антисоветскую интервенцию. По этому договору предполагалось отторгнуть от России множество земель и населённых пунктов. В частности, к французской зоне должны были отойти Украина, Крым и Бессарабия.

Однако в 1918 году Украину, Крым, Белоруссию и Прибалтику захватила кайзеровская Германия.

В связи с захватом немецкими войсками черноморских портов, Советское правительство отдало приказ о потоплении русского флота в Чёрном море, чтобы они не достались противнику. 18 июня 1918 года революционные матросы, подняв на мачтах сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь», затопили на Новороссийском рейде основную часть судов. В результате предательства контрреволюционных офицеров, часть судов досталась немецким оккупантам.

В ноябре 1918 года в Одессе высадились французские и греческие войска. Интервенты захватили Севастополь и другие крупные города на Черноморском побережье.

Для сокрушения Советской власти барон Врангель собрал в Крыму отдельные части разбитого деникинского войска. В июне 1920 года он планировал начать своё выступление из Крыма на Москву. Чтобы остановить неприятеля, командующим Южным фронтом был назначен М.В.Фрунзе. На подмогу ему были переброшены 1-ая и 2-ая Конные Армии.

28 октября на полях Таврии завязались ожесточённые бои. С 8 на 9 ноября Красная Армия штурмом овладела Перекопом. 12 ноября была освобождена столица Крыма Симферополь, 16 ноября – Севастополь. Таким образом, был освобождён весь полуостров. Врангель бежал…

Врангель бежал, но при помощи Антанты он вывез оставшееся войско за границу. Барону Врангелю удалось увести с собой 130 судов Черноморского флота, передав их под «покровительство» Франции.

В канун создания Крымской автономной советской социалистической республики, в 1921 году, была проведена перепись населения полуострова, которая зафиксировала его состав: русские – 42%, крымские татары – 25%, украинцы – 10%, немцы – 6,1% и другие народы.

В начале Великой Отечественной войны немецкие фашистские войска, как известно, повели наступление сразу на трёх основных направлениях: «Север», «Центр» и «Юг». Группа «Юг» предполагала продвижение по маршруту: на Киев – Донбасс – Крым.

В июле 1942 года фашисты усилили натиск на Севастополь. 3 июля части Советской Армии после 250-дневной героической обороны вынуждены были оставить Севастополь. В боях за Севастополь враг потерял убитыми и ранеными около 300 тысяч солдат и офицеров.

После освобождения Советской Армией полуострова Крым в 1944 году был депортирован целый народ – Крымские татары. Советская пресса этот вопрос практически не освещала. Накануне Великой Победы не стоит забывать о фактах. На фронтах Великой Отечественной войны доблестно сражались и крымские татары, и чеченцы, ингуши, калмыки, карачаровцы, балкары, представители других репрессированных народов. Воины этих национальностей были награждены орденами, медалями, им присвоены звания Героев Советского Союза!

Сталин намеренно держал страну в страхе, чтобы было легче управлять державой – победительницей. По инициативе Сталина в первом в мире социалистическом государстве появились понятия «наказанные, депортированные народы». Существующая до депортации 1944 года Крымская АССР была преобразована в составе РСФСР  в Крымскую область.

4-12 февраля 1945 года в Крыму состоялась конференция глав правительств трёх держав – СССР, США и Англии. На конференции были согласованы планы завершающих действий против гитлеровской Германии и разработаны основные положения о её послевоенном устройстве. Союзники пришли к соглашению о том, что  в целях быстрейшего окончания Второй Мировой войны через два-три месяца после капитуляции фашистской Германии СССР вступит в войну против Японии.

По инициативе Н.С.Хрущёва на XX съезде Коммунистической партии СССР было вынесено осуждение культа личности Сталина. После смерти Сталина произошли первые перемены в судьбе депортированных народов и начался процесс возвращения на родную землю, который длится и по сей день.

В 1954 году Хрущёв подарил Крымскую область Украине – в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Как известно, Хрущёв родился на Украине, долгое время работал в этих краях. Коммунистический лидер, как какой-нибудь император «подарил» целый полуостров любимой республике. Он, естественно, не вспомнил, что предки крымских татар жили на острове более 700 лет, и русские люди тоже столетиями жили и трудились на этой земле, приумножая её богатства.

В 60-е годы, «годы оттепели», десятки видных деятелей, учёных, писателей выступили в защиту пострадавших народов. Среди демократов был генерал Григоренко, который за свои взгляды и многочисленные выступления был лишён звания, насильно упрятан в стены психиатрической лечебницы, позднее как инакомыслящий выслан из страны. Всем известна судьба академика А.Сахарова, писателя И.Эренбурга и многих других честных людей, горячо любящих свою Родину, насильно её лишённых.

В 1967 году, к 50-летию Великого Октября, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживающих в Крыму». В Указе было прописано о снятии необоснованного обвинения народа в пособничестве оккупантам. Следовательно, был снят и запрет на возвращение татар в Крым. Однако Указ имел много «подзаконных» актов – постановлений, распоряжений, которые на практике усложняли массовое возвращение крымских татар.

Радикально положение стало меняться в годы перестройки. В ноябре 1989 года Верховным Советом была принята декларация «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». За один год в Крым вернулось более 50 тысяч человек, в 2,5 раза больше, чем за все прошедшие годы. К середине 1991 года было зафиксировано около 100 тысяч вернувшихся татар. В связи с этим, наблюдался массовый всплеск возмущения и недовольства под лозунгом: «Не дадим отатарить Крым!» В 90-е годы недовольных было очень много. В условиях тотального дефицита на полуострове обвиняли возвращенцев. Комиссия при Госплане СССР выделила для Крыма 225 миллионов рублей – это 20% от того, что было необходимо. Действовало постановление союзного правительства «Об ограничении прописки граждан в некоторых населённых пунктах Крымской области и Краснодарского края». Только после референдума Верховный Совет Украины приостановил действие этого постановления.

После развала Советского Союза, в условиях рыночных отношений недвижимость, например, в Средней Азии стала в 2-3 раза дешевле, чем в Крыму. В связи с этим, многие татарские семьи, продав своё жильё, не могли купить равноценное в Крыму.

Социологические опросы начала 90-х лет показали, что среди репатриантов безработица достигала более 30% в среде медицинских работников, более 50% среди работников науки и культуры. Только 30% вернувшихся крымских татар устроились по специальности. Более чем у 70% ухудшились материальные условия жизни, более 90% прибывших были расселены в степной части полуострова.

Однако те же социологические исследования показали, что свыше 70% опрошенных крымских татар ответили, что возвращаются на родную землю предков с возвышенной целью: добиваться национально-духовного и культурного возрождения крымско-татарского народа.

После проведённого в марте 2014 года Референдума о присоединении Крыма к России, при условии гармоничного развития полуостров может стать конкурентом приморских городов зарубежья. Недаром Крым был курортом премиального уровня. Из исторических и литературных источников известно, что здесь отдыхали представители высших слоёв общества России, размещалась южная резиденция российских императоров.


Материал подготовлен

редакционным коллективом издания

На фото представлена работа художника Ильи Машкова "Берег Крыма"