Любимое занятие - "рыться в книгах".

Карл Маркс как читатель 


Карл Маркс (5 мая 1818 – 14 марта 1883) – мыслитель 19-ого века, основатель теории научного коммунизма.

Лаура Лафарг вспоминает, что она со своей старшей сестрой Женни однажды попросила своего отца ответить на несколько вопросов их анкеты, названной «исповедь». Карл Маркс охотно согласился ответить на все пункты данной анкеты, составленной его дочерьми. Это событие произошло в первой половине шестидесятых годов 19-ого века.

Таковы были ответы Маркса.

Выше любимое занятие? – Рыться в книгах.

Ваш любимый прозаик? – Дидро.

Ваши любимые поэты? – Шекспир, Эсхил, Гёте.

Самое ценное качество у человека? – Простота.

Ваша самая характерная черта? – Единство цели.

Что такое счастье? – Борьба.

Что такое несчастье? – Подчинение.

Недостаток, который вызывает у вас отвращение? – Угодничество.

Ваш любимый цвет? – Красный.

Ваша любимая поговорка? – «Ничто человеческое мне не чуждо».

Из воспоминаний Элеоноры Маркс – Эвелинг.

«Он был единственным в своём роде непревзойдённым сказочником. Маркс часто рассказывал сказки своим детям. Моим сёстрам (я тогда была ещё совсем маленькой) он рассказывал их на прогулках, а делились они не главы, а на мили. «Расскажи нам ещё одну милю», - просили обе девочки.

Больше всех чудесных историй и бесчисленных сказок, которые нам рассказывал Мавр (так называли Маркса дома), я любила сказку о Гансе Рекле. Продолжение следовало месяцами, это была целая серия сказок. Жаль, что некому было записывать их, такие поэтические, остроумные, полные озорного юмора. Ганс Рекле – это волшебник наподобие героев Гофмана.

У него была небольшая лавочка, в которой продавались детские игрушки. Чего там только не было – деревянные куклы – великаны и карлики, цари и царицы, работники и господа, животные и птицы, настоящий Ноев ковчег. Были там и столы, и стулья, и экипажи, и сундуки всех видов и размеров. Но, хотя он и был волшебник, денежные дела у него шли неважно, он никак не мог выплатить своих долгов ни чёрту, ни мяснику, и поэтому был вынужден – против своей воли – продавать игрушки чёрту. Однако после многих чудесных приключений они возвращались обратно в лавочку Ганса Рекле. Некоторые приключения были такими же страшными и ужасными, как в сказках Гофмана, другие были весёлыми и смешными, но все истории рассказывались с неистощимыми остроумием, живостью и юмором.

Мавр также очень любил читать своим детям вслух. Как моим сёстрам, так и мне, он прочёл всего Гомера, «Песнь Нибелунгов», «Дон Кихота», «Сказки тысячи и одной ночи» и много других. Произведения Шекспира были в нашем доме настольной книгой. Шестилетней девочкой я уже знала наизусть целые сцены из Шекспира».

Надо добавить, что Маркс постоянно перечитывал Вальтера Скотта, он знал его творчество так же хорошо, как Бальзака и Фильдинга. Беседуя со своей маленькой дочерью о книгах, он незаметно для неё самой помогал ей найти ключ к разгадке тех или иных событий. Просил рассказать, почему ей нравятся те или иные персонажи сказок, повестей, поэм. Придумать свою концовку какого-то произведения, найти в нём самое красивое и лучшее. Девочка, конечно, не сознавала, что её учат – в противном случае ей могло бы стать просто неинтересно, и она воспротивилась бы этому, - так отец учил её думать и понимать.  

Из воспоминаний Лауры Лафарг,

дочери Карла Маркса