Международный День Климата


Ежегодно 15 мая отмечается один из самых значимых праздников мирового экологического сообщества – Международный День Климата. Почти что в ста странах мира в этот день проводятся различные мероприятия, нацеленные на привлечение внимания общественности к глобальным изменениям среды обитания всего Человечества.

Как правило, официальная часть всех мероприятий сопровождается прочтением Единого Манифеста, в котором затрагиваются экологические проблемы последних лет: исчезновение лесов, увеличение средней температуры Земли и прочее,  а также возможные пути их решения.

Экологами установлено, что за последние 15 лет с Земли исчезло около двух миллионов (км)2 лесов. Это явилось следствием, как негативного человеческого фактора, так и ряда природных катаклизмов. Как известно, уничтожение влажных тропических лесов является первопричиной аномального скопления газов в атмосфере. За последний год наиболее пострадала Амазония (Южная Америка) -  площадь её лесов сократилась почти на шесть тысяч (км)2. Тем не менее, на сегодняшний день леса Амазонии поглощают порядка девяноста миллионов тонн углекислого газа. По предварительным подсчётам ряда международных экологических организаций, восстановление лесного массива обойдётся человечеству в 50-60 миллиардов американских долларов. Причём, во избежание необратимых процессов, программа глобального озеленения планеты должна начаться немедленно.  

Ещё одним препятствием на пути стабилизации климатических показателей является смог. Недопустимая плотность скопления газов не раз фиксировалась в воздушном пространстве Китая и прилегающих территорий. Если верить американским исследованиям, то смог из Китая оседает не только на землях граничащих с ним государств, но также достигает западного побережья США. Столь обильное загрязнение окружающей среды объясняется в первую очередь гигантским промышленным производством Китая. Как известно, именно эта страна стала фактическим центром производства товаров, выпускаемых под марками ведущих стран мира.

Согласно результатам экономического анализа, проведённого в рамках проекта ООН по борьбе с потеплением климата, мировое сообщество должно вкладывать не менее 4% всего ВВП на поддержание климата в состоянии пригодном для жизни человека. И даже при благоприятных тенденциях, к 2100 году средняя температура Земли будет увеличена на 3,7 градуса.

Особо остро стоит вопрос о развитии атомной энергетики. На фоне массовых ограничений и запретов атомной сферы деятельности по всему миру, экологи призывают к разработке  «безопасных ядерноэнергетических технологий».  По мнению экспертов, только ядерноэнергетические технологии способны стать полноценной альтернативой современных источников энергии. Так как не стоит забывать, что запасов органического топлива по разным подсчётам хватит человечеству не более чем на 70-100 лет.

Из доклада ООН по проблемам экологии следует, что в настоящее время «Мировой океан находится в катастрофическом положении».  Вследствие загрязнений ежегодно уничтожаются целые популяции живых организмов, обитающих под водой.

В рамках «Международной конференции по реабилитации Мирового океана» специалистами был рассмотрен ряд авторских проектов. Наиболее обсуждаемым стал инновационный проект Бойяна Слэта, студента Делфтского технического университета. Он предложил мировой общественности, так называемую, концепцию естественного круговорота пяти океанов. Концепция заключается в следующем: на дне океана устанавливаются фильтры «ловушки», в которые станут попадать загрязняющие инородные тела (пластик, обломки и прочее), и далее с течением океана «ловушки» окажутся вблизи берегов, где и будут извлечены на поверхность. По предварительным подсчётам, подобные фильтры способны очищать океан от полутора миллиона инородных тел ежегодно.

Вызывает интерес и научный доклад специалистов двух исследовательских институтов – Университета Майами (США) и Высшей технической школы Цюриха (Швейцария). В нём излагается ряд доказательств существования «чёрных дыр» в Атлантическом океане. Они представляют собой многокилометровые воронки, засасывающие внутрь океанскую воду, причём  «по тому же принципу, что «чёрные дыры» поглощают свет и материю в межзвездном пространстве». Учёные утверждают, что все тела, попадающие в эти воронки, исчезают навечно.

В 2014 году правительству РФ было поручено «создать государственный внебюджетный фонд для аккумулирования средств утилизационного сбора». Полученные средства будут перенаправляться на «развитие отрасли переработки отходов». Кроме того, экологические службы предлагают размещать показатели промышленных предприятий, касающиеся отходов их деятельности, в открытом доступе. На данный момент, широкой общественности доступны лишь общие показатели выбросов парниковых газов.  Следует отметить, что, согласно указу о национальной цели РФ по сокращению выбросов парниковых газов,  показатель выбросов в 2020 году должен стать ниже показателя 1990 года на 25%.  

В 2014-2015 годах в России отмечается 20-летняя годовщина со дня открытия официального представительства Всемирного фонда дикой природы в нашей стране. Фонд (WWF) представляет собой крупнейшую в мире общественную благотворительную организацию, ежегодно осуществляющую около полутора тысяч экологических проектов. Его основателями  являются англичане П. Скотт, Л. Хоффман, Г. Монфор. (Год основания – 1961.) В разные годы президентами Всемирного фонда дикой природы становились принц Нидерландов Бернард, герцог Эдинбургский Филипп и другие.  (В настоящее время WWF возглавляет Иоланда Какабадзе.) 

За период сотрудничества Всемирным фондом дикой природы было вложено более 100 миллионов американских долларов в разработку и осуществление проектов «по сохранению и преумножению природных богатств России».

Одним из последних проектов стала реализация запланированного расселения редких дальневосточных леопардов, а именно – создание на юго-востоке Приморского края второй популяции, насчитывающей около 50 особей диких зверей.

Материал подготовлен в рамках празднования Международного Дня Климата

Фото - Галины Бусаровой