Притча о счастье


Во времена седой старины жил всемогущий властелин, самый богатый человек подлунного мира. И было у него всё: неограниченная власть, великие познания, несметные сокровища, дивной красоты гарем. Было у него всё, кроме счастья. Позвал он однажды своего знахаря и потребовал у него снадобья, чтобы обрести счастье.

- Тут надо подумать, мой Повелитель…

- Думай до утра, а не надумаешь – голова с плеч!

Кинулся знахарь к медицинским книгам – нет такого снадобья, нет такой волшебной мази.

Всю ночь, просидев до рассвета, просматривал он философские трактаты мудрецов, карты звездочётов и опусы великих медиков.

Наутро Повелитель прислал за ним стражу:

- Отыскал ли ты средство для счастья?

Знахарь смиренно ответил:

- Да, отыскал. Чтобы стать счастливым, надо надеть рубашку счастливого человека.

Повелитель немедленно приказал главному министру к следующему утру принести рубашку счастливого человека:

- А то голова с плеч!

Тот сразу же отправился к самому богатому человеку города:

- Повелитель потребовал принести рубашку счастливого человека. Ты знатен, богат, умён, молод и хорош собой – дай свою рубашку.

- Я рад дать своему Повелителю даже самый лучший шитый золотом костюм, но я не могу назвать себя счастливым! Я всё время живу в страхе: как бы на меня не напали в дороге разбойники, как бы меня не обворовали казначеи, как бы не обобрали слуги, как бы не опозорили невольницы из гарема…

Тогда министр пошёл к начальнику великого и непобедимого бесчисленного войска. Но тот в ответ только замахал руками:

- Что ты, какой же я счастливчик? У меня ответственность выше, чем огромная власть. Да, мне подчиняются сотни тысяч воинов, но мне самому ежедневно приходится рисковать своей жизнью. День и ночь я распутываю заговоры и интриги, устраняю с дороги завистников, мечтающих занять моё место… Нет, мне не до счастья…

Министр побежал к знаменитому силачу:

- Ну уж ты-то можешь считать себя счастливым?

Силач тяжело вздохнул:

- Да, меня не может одолеть ни человек, ни зверь. Я с ужасом вижу, как убывает с годами моя слава, и чувствую, как убывают мои силы. Уже не далёк тот день, когда меня положат на обе лопатки при всём честном народе, и мысли об этом не дают мне покоя ни на минуту.

Министр схватился за голову: он уже чувствовал ледяное прикосновение кинжала. И тогда он отчаянно возопил, отчаянно и пронзительно.

- Люди добрые, неужели в нашем государстве нет ни одного счастливого человека?!

И тут из толпы ему ответили:

- Есть такой человек – он каждую ночь играет на флейте на обрыве у реки.

Министр со своей стражей устроили с вечера засаду у реки. В полночь, когда луна засеребрила воду, над лунной дорожкой под ярко мерцающими на бархатном небе звёздами, полилась дивная мелодия. Она была прекрасна, так совершенна и полна бесконечного блаженства… Волшебные звуки покорили министра, он заслушался и забыл обо всём на свете. Перед рассветом, когда музыка смолкла, министр очнулся и бросился к музыканту:

- Ты считаешь себя счастливым человеком?

- Да, я счастлив.

- Отлично! Повелитель приказал принести ему рубашку счастливого человека.

Музыкант промолчал.

- Ты что, оглох?! Я приказал тебе снять рубашку!

- Извини, господин, но в темноте, наверное, не видно, что вместо рубашки у меня дырявая накидка.

Министр приказал страже отобрать накидку у музыканта.

А музыкант продолжал свой рассказ, стоя по пояс обнажённым:

- Однажды во время пожара я потерял сразу всё: семью, дом, деньги. Друзья почему-то отвернулись от меня, а враги перестали меня замечать. И только оказавшись нищим и одиноким, я освободился от страха потерять то, что имею, и от зависти к тем, у кого больше моего. И тогда я познал истинное счастье.

Министр брезгливо отбросил в сторону старую, поношенную накидку, подумав:

- У этой тряпки нет рукавов, вряд ли она сможет заменить рубашку, поэтому у моего Повелителя в ней счастье будет неполным…

На фото представлена картина Эдуарда Мане "Флейтист"