Фантазия да Винчи


Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в тосканском городке, расположенном в Апеннинских горах. Он очень отличался от прочих детей особым всесторонним развитием и безудержной тягой к познанию. Общению со сверстниками юный Леонардо предпочитал близость с природой. Он совершал сложнейшие прогулки по горам, часами проводил в глубоких оврагах и безбоязненно уходил в глубь лесов. Ему казалось, что он начал понимать этот язык – язык природы – камней, растений, бегущих речных вод. Тогда он принялся записывать звуки природы, точнее описывать их звучание на бумаге. Леонардо назвал эти записи словарём языка природы и тщательно скрывал его от посторонних глаз. Быть может, он боялся столкнуться с непониманием со стороны родных, а возможно, желал, чтобы этим удивительным языком владел лишь он один. Так или иначе, но составлением словаря Леонардо положил начало своей талантливой литературной деятельности – сказочника и сказителя. 

Юношей Леонардо да Винчи переезжает жить в «кузницу мировой культуры» - Флоренцию и поступает в одну из лучших художественных школ. Роскошная Флоренция произвела на него неизгладимое впечатление и впоследствии свои произведения он станет подписывать так: «Леонардо, флорентиец», тем самым отдавая дань прославленной флорентийской культуре.

Начался яркий период жизни Леонардо да Винчи, связанный с искусством. В возрасте 28 лет он открыл собственную мастерскую и всецело посвятил себя живописи. Единственное, на что мог отвлечься Леонардо, так это на рассказ о какой-нибудь чудо-птице, говорящей человечьим языком или о крохотном камушке, брошенном в реку и теперь стремящемся вернуться домой. Каждому, с кем приходилось общаться Леонардо, он рассказывал сказку, сочиняя её буквально на ходу. Правда, сам автор утверждал, что он их не сочиняет, а «выхватывает из жизни», ведь Жизнь – самая красивая сказка Вселенной. Сюжеты некоторых произведений до Винчи известны в современной Италии не менее, чем приключения Пиноккио или Чиполино. Как и прежде, Леонардо записывал свои фантазии втайне.

 Никому не удавалось прочитать того, о чём они и так знали, причём из уст самого сочинителя. Леонардо придумал некую систему тайнописи, например, он вписывал одну строку в другую или писал «зеркальным способом», т.е. справа налево.  

Неожиданно, в зените славы, будучи всенародно признанным живописцем, Леонардо да Винчи отдаляется от мира искусства и приступает к изучению естественных процессов природы и формированию языка, как неотъемлемой части общения разумных существ. Годы жизни да Винчи отдал составлению толкового словаря разговорного тосканского диалекта, который является основой итальянского литературного языка. В то же время он проделал колоссальную работу, касающуюся трактовок различных явлений на земле. В его планы входило создание целой энциклопедической системы под общим названием «Вещи природы». Человеку в ней отводилось главное место. Убеждённый в высоком и таинственном назначении Человека, Леонардо да Винчи видел его ответственным за всё происходящее вокруг.

Человек и окружающий его мир, в понимании Леонардо, всегда были единым и неделимым целым, каноном всего гармоничного на Земле. Гармонию автор закладывал в каждую сочинённую им сказку. Он не был идеалистом, в его жизни случались и горести, и беды, однако никогда он не переносил эту боль на бумагу, не наполнял этим чувством души героев. В своих сочинениях он культивировал честность и трудолюбие, взаимовыручку и умение прощать. А самым дорогим и сокровенным была свобода, тема свободы лейтмотивом проходит через всё творчество Леонардо да Винчи.

К настоящему времени исследователями творчества да Винчи собрано порядка семи тысячи листов, исписанных рукой Леонардо. Это и есть те самые тайно записанные сказки, передаваемые устно из поколения в поколение. Сегодня литературная критика уверенно говорит о бесценном вкладе Леонардо да Винчи в итальянскую литературу эпохи Возрождения.    

Денис Рыков

На фото представлена картина Леонардо да Винчи "Иоанн"