Центральный Музей Тавриды


Собрание Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» по праву считается одним из интереснейших в Крыму. История его восходит к Музею древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и Естественно – историческому музею Таврического земства (основан в 1899году).

Музей древностей создавался по инициативе Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК), цель которой состояла в изучении архивных дел и отборе для бессрочного хранения наиболее значительных документов, представляющих историческую ценность. Комиссию возглавил видный общественный деятель А. Х. Стевен, сын Х. Х. Стевена – основателя всемирно известного Никитского ботанического сада. Подобные комиссии учреждались по всей России, и Таврическая явилась седьмой по счету. Однако ее деятельность вскоре вышла за рамки предписанных задач. Уже на втором заседании А. Х. Стевен обратил внимание присутствующих на то, что «Крым более богат вещественными памятниками старины, чем письменными», поэтому устройство археологического музея представлялось вполне закономерным.

Деятельное участие в становлении и развитии Музея древностей приняли известные в научных и культурных кругах люди: А. Л. Бертье-Делагард, А. И. Маркевич, Ф. Ф. Лашков, Н. Н. Клепинин, А. И. Кашпар...

Музей комплектовался преимущественно из пожертвований «бескорыстных любителей старины». И, поскольку комиссия публиковала сборники трудов «Известия ТУАК» с ежегодными отчетами, мы знаем, кто были эти поименованные с благодарностью жертвователи, и что передавалось Музею: украшения, предметы быта из Неаполя-Скифского, античная керамика, стекло; золотые, серебряные, бронзовые монеты различных эпох; ярлыки турецких султанов и крымских ханов; редкие рукописи, гравюры, карты, фотографии; этнографические материалы, каменные изваяния и стелы...

Частично музей пополнялся в результате передачи археологических находок из Керчи, Херсонеса и, очень незначительно, за счет закупки. К 1914 году это было уже довольно представительное собрание, более 5 тысяч экспонатов, среди которых немало раритетов. «Музей был открыт по воскресеньям и праздничным дням от 12 до 2-х дня, и усердно посещался публикою. Вход бесплатный».

О значимости музея свидетельствует и тот любопытный факт, что в сентябре 1913 года его «осчастливили своим посещением Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Петровна и Великие Князья Олег Константинович и Роман Петрович». А в декабре того же года «Председатель ТУАК А.И. Маркевич имел счастье поднести Его Императорскому Величеству в Ливадии три последних выпуска «Известий» Комиссии и был удостоен милостивейшим приемом Государя».

Но даже внимание царственных особ не решило основной проблемы Музея Древностей – отсутствия приспособленного помещения. Из года в год работал он «в неудобных чужих помещениях, лишь из милости предоставляемых» то губернской земской управой, то городской Думой. В честь 300-летия царствования Дома Романовых губернские власти, наконец, постановили соорудить в Симферополе специальное здание для устройства земского музея.

По мечтам А. Х. Стевена (увы, уже покойного) в таком многоплановом музее объединились бы и архив, и библиотека, и коллекции археологические, художественные, естественно-исторические. Тем более, что в Симферополе с декабря 1899 года успешно работал еще один самостоятельный музей – Естественно-исторический, экспозиция которого размещалась в здании все той же земской управы.

Как повествует популярный в России путеводитель Г. Москвича: «В музее широко представлена природа Крыма, его флора, фауна и геология; здесь имеются всевозможные представители птиц, зверей, гадов, ископаемых, насекомых и растений». По статистике 1912 года количество посетителей превысило 35 тыс. человек. Фонды музея пополнялись в основном за счет сборов собственных экспедиций и дарений. Здесь хранились уникальные палеонтологические находки: окаменелости древних моллюсков и рыб, ископаемые останки доисторических животных, которые обитали в Крыму – мамонта, мастодонта, зубробизона, льва...Особенного внимания заслуживали великолепные коллекции крымских минералов, чучела животных и птиц, в том числе редких и ныне исчезнувших.

История музея связана с именами многих прославленных ученых и подвижников науки: В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, Е. В. Вульфа, С. А. Зернова, Л. П. Симиренко. Основателем и бессменным руководителем музея являлся выдающийся ученый, энтомолог С. А. Мокржецкий.

Однако продекларированная поддержка правительства и обещанное покровительство высших лиц так и остались благими пожеланиями. Естественно-исторический музей, как и Музей древностей ТУАК, собственного помещения не обрели.

Вскоре началась Первая Мировая война, затем революция и война Гражданская. Идея объединенного музея реализовалась лишь в 1921 году, когда был учрежден Центральный Музей Тавриды. Музею принадлежало два здания: особняк бывшего Офицерского собрания по ул. Долгоруковской (ныне ул. К. Либкхнехта), 35 – с 1922 года и по улице Пушкинской, 18, в бывшем приюте для девочек графини А. Адлерберг – с 1927 г.

В мае 1923 года была открыта первая экспозиция, представляющая археологию, этнографию, искусство из фондов этого, как писала пресса, «единственного в Крыму по богатству и полноте сокровищ музея».

Годы Великой Отечественной войны нанесли музею значительный урон. В сложных условиях эвакуации и фашистской оккупации часть собраний оказалась безвозвратно утерянной.

В 1945 году музей получил новое имя – Крымский краеведческий (с 1993 г. – республиканский). Долгие годы этот музей имел прекрасную полную экспозицию по природе и истории Крыма, многотысячную аудиторию, являлся непременным туристическим объектом.

1988 году музею предоставили новое здание по ул. Гоголя, 14, где он и размещается в настоящее время; в 2006 г. – вернули музею первоначальное название – Центральный музей Тавриды. Ныне ЦМТ – это более 100 тысяч экспонатов, среди которых – значительная археологическая коллекция от палеолита до средневековья, собрание нумизматики, уникальной графики XVIII-XIX вв. с видами Крыма, личные архивы известных исследователей природы и истории полуострова П. И. Кеппена, А. Х. Стевена, А. Л. Бертье-Делагарда, богатейший фото и документальный фонды. Музей хранит интересные историко-бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекцию фарфора, этнографические материалы…

Археологическое собрание музея неоднократно экспонировалось на международных выставках: 1994 г. – г. Милан, 1995 г. – г. Римини, Италия; 1997 – г. Канн, Франция; 1999 г. – г. Хайдельберг, 2008 г., 2010 г. – г. Бонн, Германия. Выставки сопровождались подробными каталогами: "IGOTI", 1994, ELECTA, Milano; "DAL MILLE AL MILLE", 1995, ELECTA, Milano; "ARCHEOLOGIE DE LA MER NOIRE", 1997, MUSEE DE NORMANDIE – Caen; «UNBEKANNTE KRIM», 1999, Kehrer Verlag Heidelberg; «ROM DIE BARBAREN», 2008, Bonn; «BYZANZ PRACHT UND ALLTAG», 2010, HIRMER, Bonn.

Современная экспозиция постоянно развивается и дополняется. Для посетителей открыто несколько стационарных экспозиционных разделов: «Прошлое Тавриды»,  «Таврическая губерния», «Заповедные ландшафты Крыма», «Природа Крыма: палеонтология, геология, рельеф», «Крым в годы Великой Отечественной войны». В 2011 году открыт новый экспозиционный раздел «Сокровища крымской Готии» (Золотая кладовая). Большой интерес представляет новая экспозиция «Жизнь и творчество И.Л. Сельвинского», открытая в октябре 2009 г. в реконструированном доме поэта в исторической части города (пер. Бондарный, 2/7).

Гордость музея – научная библиотека "Таврика" имени А.Х. Стевена, основанная 24 ноября 1873 года. Она – результат слияния нескольких краеведческих библиотек и ряда частных собраний: библиотеки Таврического губернского земства, библиотеки ТУАК, библиотеки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, библиотеки Центрального музея Тавриды, библиотеки Н. А. Головкинского, А. Л. Бертье-Делагарда, часть библиотеки Николая II из Ливадийского дворца и др.

«Таврика» – основное хранилище литературы о Крыме, изданной в мире за последние 400 лет. Уникальный фонд, содержащий более 40 тысяч томов по истории, археологии и природе края, известен далеко за пределами полуострова.

Наряду с такими раритетами, как рукописный «Танах» (Пятикнижие) XI века, написанный древнееврейским квадратным шрифтом на пергаментных листах (243 листа – это наиболее полный из известных около 30-ти сохранившихся от этого периода подобных манускриптов), в собрании «Таврики» - книги Издательского Дома Эльзевиров (конец XV – середина XVI вв.), русские рукописные книги духовного содержания (XVII-XVIII вв.), труды первых путешественников и исследователей Крыма.

С мая 2000 г. музей проводит ежегодные «Таврические научные чтения» по итогам которых издаются сборники научных материалов.

Елена Вишневская

зам. генерального директора

по научной работе

В Центральном музее Тавриды 7 постоянно действующих экспозиционных разделов. Это «Прошлое Тавриды», «Крым в период Русско-турецких воин», «Таврическая губерния», «Заповедные ландшафты Крыма», «Крым в годы Великой Отечественной войны», «Золотая кладовая», Лапидарий.

                    «Прошлое Тавриды»

В разделе «Прошлое Тавриды», в 2 залах, выставлена наиболее показательная часть археологической коллекции музея, посвященная истории Крыма с древнейших времен до позднего средневековья. Изделия из кремня, кости и дерева, останки древних животных, рассказывают об эпохе камня – древнем и позднем палеолите. Богатым экспонатурным рядом представлены эпоха бронзы и раннего железа, история античной Таврики VI-II веков до н.э и Позднескифского государства, тема Великого переселения народов и в период поздней античности и раннего средневековья.

Отдельный раздел посвящен истории распространения христианства. В экспозиции представлен большой комплекс античной и средневековой керамической тары. Заключительные витрины отображают национально-бытовую сторону истории средневековых государств XIV-XV вв. на территории Крыма: княжества Феодоро (Крымская Готия), генуэзских колоний (Кафа, Судак) и Крымского ханства.

              «Крым в период Русско-турецких воин»

В небольшой по объёму, но тематически насыщенной экспозиции представлены: холодное и огнестрельное оружие ХVI-XVIII вв. русского, европейского и восточного производства из фондов ЦМТ, галерея персоналий.

               «Таврическая губерния»

Образование Таврической области в конце XVIII, события Крымской войны (1853 – 1855 года), развитие Таврической губернии в пореформенный период (после 1861 года).

       «Заповедные ландшафты Крыма»

«Заповедные ландшафты Крыма» - в витринах и диорамах посредством гербарных образцов, биогрупп и мокрых препаратов представлено богатство современной флоры и фауны Крыма. Совершая путешествие по всем ландшафтным зонам полуострова, в рамках каждой из них знакомимся с особо охраняемыми природными территориями, с характерными и редкими (в том числе, реликтовыми и эндемичными) представителями растительного и животного мира Крыма. Посещение выставки может рассматриваться как один из элементов экологического воспитания.

В части зала, посвященной геологии Крыма – фотографии интересных форм рельефа, образцы уникальных и типичных минералов и горных пород, слагающих Крымский полуостров, полезных ископаемых, которыми богаты его недра.

Геологическая история Земли подразделяется на пять крупных временных отрезков – эр: архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская и кайнозойская. Каменная летопись Крыма донесла до нас свидетельства лишь двух последних из них – более древние отложения оказались погребены под щитом осадочных мезозойских и кайнозойских пород.    

Крым в годы Великой Отечественной войны»
      «Крым в годы Великой Отечественной войны» - грандиозная драма, развернувшаяся на пространстве 24 тыс. кв. км. Героическая оборона Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, трагедия Аджимушкайских каменоломен. Беспримерная борьба крымских партизан и подпольщиков в тылу врага. Операция советских войск по освобождению Крыма.Герои и жертвы Великой войны.

                    «Золотая кладовая»

         Особой гордостью музея является «Золотая кладовая», в залах которой представлена коллекция археологических изделий из драгоценных металлов: ювелирные украшения, детали одежды, монеты, культовые предметы II в. до н.э. – XV в н.э. 

                            Лапидарий

Комплекс является отдельным разделом музейной экспозиции, в котором представлена обширная коллекция ритуальных, могильных, архитектурных и хозяйственных изделий из камня, имеющих историческое и художественно-культурное значение. Лапидарий организован по хронологическому принципу. Самые древние каменные изваяния относятся к эпохе ранней бронзы, наиболее поздние – к XIX веку. Лапидарий располагается во внутреннем дворике музея, отдельные наиболее показательные экспонаты находятся в фойе здания.

Экспозиция "Прошлое Тавриды"
Экспозиция "Прошлое Тавриды"
Экспозиция "Таврическая губерния"
Экспозиция "Таврическая губерния"
Экспонаты музея
Экспонаты музея
Экспонаты музея
Экспонаты музея
Зал музея
Зал музея

Редакция газеты "Мир и Личность" благодарит администрацию Центрального Музея Тавриды и лично научного сотрудника отдела развития Наталью Корзюк

за предоставленный материал