2 июля - Международный день спортивного журналиста


Ежегодно с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы отмечается Международный день спортивного журналиста. Профессиональный праздник приходится на 2 июля. Во многих странах мира в этот день устраиваются товарищеские матчи по футболу и другие командные игры между спортсменами и представителями спортивной прессы. Часто профессионалы меняются ролями, например, на поле с мячом выходят журналисты, а комментируют происходящее спортсмены. Разумеется, такие встречи не обходятся без шуток.

Наиболее ёмкое определение спортивной журналистике в целом было дано ещё в Большой Советской энциклопедии: «Спортивная журналистика – это социально значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации». Наверное, самой главной отличительной чертой спортивной журналистики от журналистики других сфер деятельности является её плановость. Ведь в спорте ничего не происходит неожиданно, о любом соревновании известно как минимум за несколько месяцев. Журналисты отмечают, что живут по «спортивному календарю», и вся их жизнь строится в зависимости от соревновательного графика. Другая отличительная черта – это наличие огромного количества цифровой информации: рекорды, исчисляемые в часах и минутах; оценочные баллы, сотые и тысячные доли балла, зачётные очки и многое другое. Задача журналиста – не запутать болельщиков и не запутаться самому, и чтобы статистические данные из «сухих цифр» превратились в информацию, вызывающую острый интерес.

Журналисты обязаны знать о виде спорта, который они освещают, даже больше чем тренер или спортсмен.  Они должны подробно изучить историю вида, мировые достижения разных лет, находиться в постоянном контакте с официальными внутригосударственными и международными организациями и комитетами данной спортивной дисциплины.

К сожалению, спортивные журналисты всё чаще вынуждены включать в свой репортаж информацию совершенно неспортивного характера. Например, политические распри и интриги в различных организациях, влекущие за собой катастрофические последствия, в частности, отказ целых сборных от участия в международных соревнованиях, которых отлично подготовленные спортсмены, возможно, ждали всю свою жизнь; и удастся ли им быть в форме к следующим подобным стартам – неизвестно. Не обходятся репортажи и без экономической составляющей – многомиллионные контракты с тренерами и vip - спортсменами переплетаются с вечной нехваткой денег на поддержание важного спортивного объекта, экипировку и подготовку других спортсменов – менее знаменитых, но не менее талантливых.

Долгие годы огромному риску подвергались операторы, снимавшие ручной камерой соревнования гонщиков или парапланеристов.

Часто им приходилось следовать за спортсменами практически на тех же скоростях (разумеется, средством передвижения управлял профессионал), поэтому оператором мог быть только физически выносливый и специально подготовленный человек. С приходом технического прогресса, к операторам и режиссёрам спортивных соревнований стали предъявляться несколько иные требования. Основные – это правильная расстановка нескольких камер для съёмки соревнования с разных ракурсов или из разных точек трассы, оперативное переключение с одного изображения на другое, а также на зону разминки.

Спортивную журналистику невозможно представить без комментаторов. Считается, что язык спортивного комментатора должен быть приближен к грамотной и разнообразной устной речи, что позволяет создавать у зрителя или слушателя «эффект присутствия» - ощущение причастности к происходящему на спортивной «арене». Принципиально разные требования предъявляются к спортивным комментаторам теле – и радиоэфира. Комментатор радиостанции должен подробно и последовательно пересказывать слушателям то, что в настоящее время делает спортсмен – передаёт шайбу, наращивает темп бега, пытается обойти соперника. Телевизионный комментатор, напротив, должен стараться избегать прямого пересказа, что, по мнению начинающих комментаторов, чрезвычайно сложно. При этом, необходимо заранее подготовить несколько недлинных историй, касающихся биографии спортсменов, их личных достижений, цитаты из различных интервью. Умение грамотно переводить разговор с текущих событий на второстепенную информацию и обратно, во многом, и отличают профессионала от новичка.

Особо интересными стали последние технические новинки, с помощью которых опытный комментатор может наглядно продемонстрировать зрителю те или иные допущенные спортсменом ошибки или, наоборот, удачно исполненные сложные элементы. Новинка представляет собой виртуальную схему или объёмный конструктор. Также комментатор может спроектировать и дальнейшее развитие командной игры (например, волейбола) или элемент, благодаря которому следующий выступающий теоретически должен подняться в лидеры (например, гимнастика).  

Отдельно следует сказать о комментаторской работе во время трансляции спортивных встреч «постскриптум». Уже зная окончательный результат соревнований, комментатор на протяжении всего эфира обязан сохранять интригу. Это не всегда удаётся даже опытным комментаторам.

Со слов самих спортивных журналистов, залог профессионального успеха кроется в природных особенностях их характера, которому присуще любопытство, терпение, мобильность и наглость! Они с лёгкостью должны менять часовые пояса, свободно общаться с совершенно разными людьми, обладать отличной памятью, а их речь обязана быть яркой и эмоциональной. Но, самое главное, – это любовь к спорту – страстная и беззаветная!

Денис Рыков