Гуманист и мастер новеллы Брет Гарт


Френсис Брет Гарт родился 25 августа 1836 года в городе Олбэни, штат Нью-Йорк. Его семья находилась на грани нищеты, поэтому в возрасте тринадцати лет он вынужден был оставить школу и поступить на работу. А в возрасте семнадцати лет отправился в Калифорнию, где не так давно было открыто золото, и куда многие молодые люди отправлялись в поисках лучшей жизни.

Как выяснилось, Калифорния не была панацеей от бед, и заработать там денег оказалось не легче, чем в каком бы то ни было другом месте. Брет Гарт постоянно менял работу и даже побывал золотоискателем, получая при этом гроши. В дальнейшем, калифорнийский период Гарт будет называть «великолепной школой», воспитавшей в нём настоящего человека и писателя. Как и многие другие писатели тех лет, Брет Гарт переносил образы людей, с которыми ему доводилось сталкиваться в жизни, на бумагу. В эти образы писатель привносил пару ярких, зачастую гротесковых штрихов, но – как и при прочтении книг его литературного кумира Чарльза Диккенса – всегда было понятно, кто именно стал прототипом персонажа.

Брет Гарт необыкновенно красивым языком умел описать природу. Пышные калифорнийские пейзажи привели юношу в такой восторг, что он немедленно приступил к написанию очерков, в которых главным персонажем была природа. Это потом, ненавязчиво, Брет Гарт начнёт вплетать в свои очерки сюжетные линии, людей, и тогда они превратятся в знаменитые калифорнийские новеллы. А ведь Брета Гарта называют мастером новеллы!

В конце пятидесятых годов Брет Гарт перебирается в приисковый город Арката и по счастливой случайности устраивается на работу помощником редактора местной газеты. Место, о котором можно было только мечтать! Однако в 1860 году Гарту пришлось бежать – его жизни угрожала смертельная опасность. Всё началось 26 февраля, когда вооружённая группа расистов-изуверов устроила массовую резню индейцев племени Вийот у побережья северной Калифорнии, на острове Индиан-Айленд. Потрясённый случившимся, Брет Гарт намеревался заклеймить убийц на страницах газеты и призвать народ к мирному сосуществованию всех рас. Но заручиться поддержкой редактора, к своему удивлению, он не смог. Тогда, воспользовавшись его отсутствием, Гарт напечатал в газете собственную статью, пронизанную идейными соображениями и пропагандой истребления расовой дискриминации. Помимо ожидаемого увольнения, выпущенный тираж газеты повлёк за собой угрозы со стороны организаторов преступления, многие из которых являлись видными деятелями города. Брет Гарт бежал в Сан-Франциско…

В Сан-Франциско Брет Гарт поступает на работу в крупную газету «Golden era» наборщиком текстов, а спустя некоторое время он уже пишет для этой газеты статьи.

Будучи приверженцем Авраама Линкольна, Гарт участвует в кампании за избрание его на пост президента. Ряд политических статей Гарта был посвящён именно прогрессивным идеям Линкольна и принципам современной демократии. Всё это время Брет Гарт трудится и над художественными произведениями, отрывки из которых также публикуются в «Golden era».

Отдельно следует упомянуть о стихах Брета Гарта. Большинство из них написаны на местном диалекте, что сделало произведения понятными для людей, в принципе не интересующихся литературой. Стихи отлично ложились на незатейливую музыку и становились песнями, которые с охотой распевал простой народ.

Спустя четыре года Брет Гарт становится одним из наиболее популярных писателей Сан-Франциско, и в 1868 году начинает издавать литературный журнал «Оverland Monthly». Во многом благодаря этому журналу, произведения Брета Гарта узнала вся Америка. Его новеллы вызывали неподдельный интерес не только американской, но и зарубежной общественности, они стали переводиться на многие европейский языки.

Творчество Брета Гарта семидесятых лет неоднозначно. Переехав с семьёй в предместье Нью-Йорка, он сочинил несколько не вполне сильных произведений. Литературная критика поспешила объявить во всеуслышание, что Брет Гарт себя «исписал», тем самым, закрыв для него двери практически во все издательства Америки. Чтобы не остаться без заработка, Гарт принимал заказы от крохотных газет и небогатых частных издательств на незамысловатые стихи, очерки и рассказы. Тяжело переживая сложившуюся ситуацию, Брет Гарт решает отправится в Европу.

В этот период, на новом месте, жизнь Гарта складывалась крайне сложно. Ему даже казалось, что он повторяет судьбу своего отца – интеллигентного и образованного человека, – скитающегося с семьёй из штата в штат в надежде обрести хоть сколько-нибудь благополучное пристанище. Наконец, Брет Гарт получает должность консула сначала в немецком городке Крефельде, а затем в Глазго. Несмотря ни на что, Гарт продолжает писать. Именно тогда он создаёт одно из своих лучших произведений – роман «Кларенс», сюжет которого завязан на событиях гражданской войны между северными штатами и рабовладельческим югом. В романе присутствует образ Авраама Линкольна, символизирующий демократические принципы новой Америки.

Денис Рыков