Целитель тела и духа


Длительное время вклад массажиста в подготовку спортсмена к соревнованиям оставался недооценённым. И это – не смотря на многовековую практику применения массажа на различных турнирах и состязаниях.

В 776 году до н. э. в Древней Греции состоялись первые, имеющие документальное подтверждение, Олимпийские игры. Как известно, на Играх состязались преимущественно воины, которые могли готовиться к турниру самостоятельно или имели личного наставника. Любопытен тот факт, что и те, и другие воины-олимпийцы прибегали к услугам «Целителя тела и духа», а именно так называли врачевателей, практикующих массаж.

Массаж – совокупный метод приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы – возник на заре развития человечества как первый и долгие годы единственный способ лечения недугов.

До середины 8-ого столетия «массажистом» (существовали различные лингвистические интерпретации) могли быть только мужчины. В свою очередь, женщины, выполняющие те же самые, относящиеся к массажу, манипуляции, назывались травницами, соблазнительницами или ворожеями. 

Тогда же в отдельный вид манипуляций был выделен согревающий массаж, который носил название «La riscaldamento cuore», т.е. согревающий сердце. Его воздействие позволяло предотвратить переохлаждение организма, что являлось достаточно актуальным для жителей прибрежных территорий. Проведённые в начале прошлого столетия исследования подтвердили, что согревающий массаж оказывает положительное воздействие на процесс кровообращения, и, как следствие, выполняет функцию прогревания. Один из опытнейших специалистов в области профессионального массажа Всеволод Лезин характеризует согревающий массаж как способ повышения сократительной способности мышц, эластичности и подвижности мышц и суставов, благодаря чему значительно снижается риск их травмирования.

К началу 20-ого века окончательно сформировались четыре ведущие системы массажа – это шведская, финская, восточная и советская. Они существуют и в настоящее время. Прочие системы массажа являются лишь их модификацией.

В 1925 г. ЦК РКП (б) были определены содержание, характер и средства физической культуры. Указаны пути прогрессирования советского движения физической культуры, а также глубокого изучения и развития системы советского массажа. Отечественные спортсмены одними из первых в мире включили спортивный массаж сначала в цикл подготовки к соревнованиям, а чуть позже и в сам соревновательный процесс. Огромный вклад в становление советской системы спортивного массажа внёс профессор И.М. Саркизов-Серазини.

«Обычно, - отмечает Всеволод Лезин, - спортивный массаж подразделяют на тренировочный, предварительный, восстановительный и массаж при травмах». В последние годы особый интерес вызывает предварительный массаж, так как он тесно связан не только с индивидуальной физиологией спортсмена, но и с его психологическим состоянием. Как известно, существует три характерных типа предстартового состояния спортсмена: «предстартовая лихорадка», «стартовая апатия», «боевая готовность».

Первый тип состояния проявляется в снижении работоспособности мышц, притуплении мышечно-двигательного чувства, ухудшении способности к расслаблению. При «стартовой апатии» у спортсмена наблюдается низкий уровень эмоционального возбуждения, расслабленность, рассеянность.  И наиболее оптимальным состоянием признаётся «боевая готовность», т. е.  максимальная концентрированность и уверенность в своих силах. Разумеется, что при выборе тех или иных приёмов массажа необходимо учитывать данную специфику.

Не секрет, что большинство сборных привлекает к работе со спортсменами высококвалифицированных психологов, имеющих в своём арсенале целый комплекс методик по корректировки предстартового состояния. Однако ряд проведённых исследований показал, что массаж в большей степени оказывает влияние на психическое состояние спортсмена. Установлено, что посредством применения разнообразных приёмов массажа, возможно изменять функциональное состояние коры головного мозга, а также повышать или снижать возбудимость центральной нервной системы. Стоит отметить, что влияние массажа на центральную нервную систему впервые было выявлено во второй половине 19-ого века, во многом, благодаря медицинским исследованиям знаменитого русского учёного И. М. Сеченова.

Настоящим открытием в области физической культуры и спорта стало применение аппаратного массажа. Аппаратный массаж возник на рубеже 19-ого – 20-ого веков, его основоположником является шведский физиотерапевт Густав Цандер. В настоящее время данный вид массажа нашёл широкое применение в сборных игровых видов спорта, так как позволяет за короткое время обслужить значительно большее количество людей. Также аппаратный массаж незаменим при необходимости воздействовать на определённый участок мышечной ткани со скоростью, которую невозможно развить при мануальном массаже.

На протяжении всего времени спортивный массаж применялся и в иных сферах деятельности. Так, в годы Второй Мировой войны он был включён в комплексное хирургическое лечение раненых; являлся обязательной частью подготовки космонавтов и «распорядка дня» геологических экспедиций. 

Особо остро на сегодняшний день встаёт вопрос о законности замещать должность массажиста лицам, имеющим диплом института физической культуры (кафедра физкультуры, массажа и реабилитации). Дело в том, что сертификат государственного образца специалиста по массажу выдается лицам, имеющим только медицинское образование (Исключение составляют выпускники институтов физической культуры, поступившие на работу до августа 1997 г.). Следует отметить, что, в отличие от медицинских ВУЗов, учебная программа институтов физической культуры содержит «спортивный массаж» в качестве обязательной дисциплины. По мнению профессора РГУФК Анатолия Бирюкова, Всеволода Лезина и ряда других специалистов, выпускники именно институтов физической культуры в большей степени обладают профессиональными навыками и ориентированностью по применению спортивного массажа, а он, как уже не раз отмечалось, является неотъемлемой составляющей подготовки любого спортсмена.

Материал подготовлен в рамках празднования

Дня физкультурника

в России

На фото представлена скульптура "Массаж Древнего Рима"